• 締切済み

パソコンのTV録画について

ディスクトップパソコン(tvチューナー内蔵)で、地上波アナログ放送を録画し、いろいろな番組をDVD作成することが、楽しみの1つになっています。 ただ、少しでもきれいな映像を録画したいと考えています。 (1)「パソコンでは地上デジタル放送は受信できるが、録画はコピーワンスで1回パソコンの中にできるが、それをDVDなどに移すときは、アナログ化になる。」→これは、合っていますか? (2)合っているとしたら、先に述べた地上波アナログ放送録画でDVDを作成したときと、自分がこれからやれるとしたらやってみたい地上波デジタル放送録画でDVD作成したときでは、やっぱり画質に大きな違いがありますか? (3)(2)で効果があるのでしたら、周辺機器は何を購入すればいいのでしょうか?・tvキャプチャーだけでいいのか・内蔵か外付けどっちがいいのか・どのメーカーのがいいのか など あまり映像など知識がないので、質問がわかりづらいかもしれません。教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• mogmog0101
回答No.2

詳しくは書けませんが、 PV4 もしくは MonsterX という単語を検索すると活路が見いだせるかもしれませんヨ。

inchaku
質問者

お礼

ありがとうございます。 PV4やMonsterXというのがあるのは、初めて知りました。 どちらかを購入すれば、地上波デジタル放送の録画ができるのですね。 PV4はどのように購入したらいいのですか。調べてみましたけれど、売り切ればかりのようで…。 教えてください。

• suteteko
回答No.1

今あるパソコンに機器を増設して地デジ等の高画質番組をパソコンで記録したいのでしたら http://www.ecat.sony.co.jp/vaio/acc/acc.cfm?PD=26654 こういった製品が「一応」サポートもありますので安心かと思います。 しかしコレもDVDに移動するときはSD品質に変換されてしまいます。 さらに高画質で残したいのであれば地デジチューナ+ハイビジョンキャプチャーボードという組み合わせでご自分の要望にあった画質で保存することもできます。