• ベストアンサー

職場のしつこいいじめ

こんにちは。 職場でのしつこく いじめてくる人に対しての対処ほうほうについて 教えてください。 以前そうだんをしました。 色々なご意見を参考に私は何をされても今まで通り、 きちんと仕事をし 挨拶も続けました。 そのため、怒鳴ったり、いやがらせの張り紙はなくなりました。 (人がいないところでは、一切かかわらないように行動しているから 彼女が接触ができないというのが本当ですが) ただ、挨拶をしても(ほかの人がいても)私を完全無視 他の人にはすごい笑顔は変わりませんでしたが、この2~3週間位は あきらめと、周りの援助でどうにか乗り切っていました。 ただ、このごろまた嘘の悪い噂を他の部署にいって 流し出したようです。 面識だけある他部署の人で、 挨拶を以前できた人が廊下で会ってよそよそしかったので、 もしかしてと思っていましたが 親切な人が、懲りもしないで、また変な事を言っていると 教えてくれました。 やはり、彼女が悪口を言ってまわるという事実を しって本当に人を憎いとおもいました。 もう2年です。 もう周りの皆さんにも心配をかけたくないのですが。 こんな人もいるのかとおもうと 辛くなります。 いつまで我慢なのかと。 また、いくら関係ない部署でも 自分がなにもわるくないのに 変な噂をながされていたのかとおもうと・・辛くなります。 上司は、精神論で我慢しろです。 周りはわかってくれる人もいますが、中には 意地悪な人は、表面上なにもしなくなったので(怒鳴ったり) 以前よりよくなったから、ほっとけです。 その通りとおもいますが、 いやがらせをされる側はつらいです。 皆さんならどうしますか。 耐えて、乗り切ったと思ったら また影でいじめをはじめる人の対処方法。 この悔しさはどうしたらいいのでしょう。 お知らせください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは♪ どうして、いじめがはじまったか わかりますか? 何かしら原因がわかってるのでしょうか? ただ2年前いきなりはじまった事なんでしょうか? 対処方法は難しいと思いますが どうしてもやめさせたいならば 仲良くなるしかないと思うんですよね。 それが一番早いのではないでしょうか・・・・。こちらから意味もなく 「何か私気に障ることしたかな?わたしは仲良くしたいんだけども」 とか話してみるとか・・・・。(本当に仲良くなるわけではなく、 振りをするだけでもいいんだと思います。) こいつは自分の味方だと思わせたら、いじめは少しはなくなるんだと 思うのですが、彼女が貴方に対してひがんだり、憎しみがあるとしたら なかなか嫌がらせもなくならないと思います。 わたしの会社でもあります。現にわたしも ちょいちょい嫌がらせを されますが、わたし自身原因がわかりません。 ただ相手方のストレス発散なのか、人の悪口を言ってないと気がすまないのか、わかりませんが彼女たちは それで自分を落ち着かせている様ですね・・。わたしの場合は軍団ですが(軍団と言っても3人ですが(笑)。 彼女の場合は一人なのでしょうか? もし一人だととすれば貴方との間に何かあるのではないのかと思うのですが。貴方が気付かないぐらい小さな事を彼女が覚えててそれがキッカケになったとか・・・。 だいたい いじめって、単独ではなかなかしないものじゃないですか? 一人でもするひとはいるとは思いますが、一人の場合は憎しみやひがみなどからくるもんではないのかな?とか思ってしますのです・・・・。 正直わたしは ほっておいてます。 くだらないこと よく毎日できるな~って最近では 心の中で笑ってます。挨拶しても返ってこないときは はじめは、どうしようとか何で?とか思ってましたが、最近では(もうそんな調子で7年なんで )挨拶もできないなんて、小せ~な~。って思ってます。 正直呆れてます。 新入社員が入っても ボス的存在がいる限り その子達にも同じように されます。きっと新入生達も彼女のいうことを聞かないと自分がやられると思うからなんでしょうね・・・・。 わたしは そんな弱い人間にもなりたくないし、ましてはみんな子持ちのお母さんです。自分の子供が同じ事をされたらと考えないのか不思議で仕方ありません。そんな親には絶対になりたくないです。 そんな人にはなりたくないと思ってるので、言いたい人には言わせておけです。やるだけやったものが、自分にいつか返ってくるもんだと思ってます。例え自分に返ってこないとしても、家族の誰かが同じような目に合うものだと私は思ってます。やったことはやりかえされるもんです。 その時彼女に味方がはたしているでしょうか? わたしはいないと思いますよ。7年間も同じ事をされて友達には 「よくやめへんな?」って言われます(笑) 私の場合は はっきり言って意地ですね。間違ってないのにやめる必要はないと思ってますし。きっと相手は早くやめろと思って 毎日やってるんだとは思いますが、そんな事ふざけるなです(笑) 私は 毎日の業務も挨拶も一生懸命やってます。他の誰にも文句言われるような事はないです。その自信が貴方にもあれば、悔しいとは思いますが、ほっておける事ができるようになるはずです。 と偉そうに言ってますが、そうなるのに4年ぐらいかかりましたけどね。(笑)それまでは、毎日悲しくて辛くて会社に行くのも本当に 嫌でした。今でも嫌な時はありますが、それ以外の人は普通通りに接してくれます。(それ以外は全員男性ですが(笑) うちの会社女子社員が私を含めて4人しかいないもんで・・・。 今は辛いとは思いますが、もしどうしてもやめてほしいならば 賢く下手にでて、仲良くなってしまうことです。 でも そんな事できなければ ほっておくべきです。 きっと上司も先輩も後輩も味方ではいてくれるとは思いますが、 相談したところで動いてくれることはないのではないでしょうか? 要は結局自分自身なんです。 貴方は今まで耐えることができた強い人だと思います。 どちらかの行動がとれるのでは ないかな?と私は思ってるのですが・・・。 長々とすみません。でも本当に辛いのは わかります。 頑張って下さい。

yayauu
質問者

補足

ありがとうございます。 2年といっても、1年ずつ状態が違うのです。 1年は、いやがらせをされながらもうまく周りと彼女が衝突しないように、仲良くしていました。 けれど、1年目のとき嫌がらせの張り紙をとったら、 善人面しやがってと、怒鳴られ それからは私を無視して、いやがらせの日々です。 皆さんわかってくれていますが、 私がしっかりするしかないのすね。 いっぱいのエールありがとうございます。mikity1970さんも 体調に気を付けて、無理をしすぎないでくださいね。

その他の回答 (2)

noname#43067
noname#43067
回答No.2

私なら辞めます。 辞めないなら、戦います。 戦わないなら辞めます。 パワハラとかイジメとか面倒なんです。 人間、相性があわないってあります。 会社もあります。 それだけかなと思う。

yayauu
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。いっそやめることができたらよいですね。 けれど、私は悪くないので、やめてくはないです。 他の同僚も辞めたら、思うつぼだと・・・・

noname#45642
noname#45642
回答No.1

パワハラですね。 労働基準監督署に相談しましょう。 それでも駄目なら、弁護士に相談して裁判を起こしましょう。(2年間、嫌がらせが続くのですから、損害賠償が請求できますよ。)

yayauu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、いろいろな嫌がらせの証拠は、 気持ちが悪いので、すててしまいました。 証拠がないのです。 人の見ていないところで、嫌がらせをするので、 同僚は心配をしてくれても、彼女と関わりたくないです。 本当に訴えることができたらよいですね。