- ベストアンサー
このお付き合いは幸せ?
こんにちわ。 最近このことで悩んでばっかりで受験勉強に身が入らない高校生です。 私は付き合って3年をこした彼氏がいます。 彼は医学部志望で高校1年生の終わりころから受験勉強に入りました。 私は文学部志望で、そこそこ勉強をしています。 彼氏はとても優しく、真面目で誠実、信用のできる人なんですが、大学生になると遠距離恋愛になります。 彼は「遠距離恋愛でも大丈夫。」といってくれますが、私は不安です。 不安の原因は浮気ではなく、多分ほったからしだろうなあという不安なのです。 今は学校も同じなので(クラスは違いますが)学校で話したりはします。だけど高1のおわりごろからメールも電話もデートもしていません。 高校生の最初のほうはまだ遊びたい時期なのに、上記のことは全くしてもらえず、友達のデートや電話の報告を聞き、とても寂しい思いをしていました。(このことを彼氏に言ったことはありません。彼氏の人生を私が口出しすることはできないので) 遠距離期間は6年になります(彼氏が医学部なので) 6年間、遠距離恋愛をするにはやはりこまめなデート、コミュニケーション(電話・メールなど)が必要だと思いますが、私たちの高校時代のお付き合いを見てみるとこれができるのか不安です。 PS:今は遠距離するということで話はおさまっています。だけど最近気持ちが揺れ動いて「別れる」と「続ける」に日々動かされているのが正直なところです。 卒業とともに別れたほうが私は幸になれるのでしょうか? 乱文すいませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遠距離恋愛になってしまうことに、不安を感じることは当然ですよね。誰だって、そうです。 でも、その不安で、遠距離になる前に別れるほうが幸せになれるのではないかと考え、二人の間に生じる問題(遠距離)を乗り越える術を話し合えないのであれば、別れてしまったほうがいい関係かもしれません。 どんな状態になっても、「彼と繋がっていたい!彼の彼女でいた!」と強く思う気持ちが、あなた自身になくては、遠距離恋愛を含め、さまざまな二人の間に起きる問題を乗り越えていけないのではないでしょうか? そして、彼に自分の気持ちをぶつけ、彼の本当の気持ちを確かめることも大切なのではないでしょうか? あなたが心配されるように、あなたに彼の人生を左右する権利はありません。しかし、彼があなたと付き合うことを決め、彼があなたと遠距離恋愛をしていくと決めたのでしょう? あなたの気持ちだけで進んできたわけではないはずです。 それなら、彼はあなたの気持ちもきちんと汲み取って、あなたに誠意ある言動をとらなくてはいけません。 彼にはそれが欠けていますし、あなたも彼に伝えなくては恋人同士とはいえません。 あなたが気持ちを伝え、それを受け入れる・・・彼の忙しい状態を理解し、あなたが少し我慢する・・・それが本当の良い関係なのではないでしょうか? 二人の関係自体を見つめなおして見てください。 付き合うことは、うわべの言葉やデートなどだけで判断できることではありません。 あなたが自分の気持ちを言葉に出来ていない段階で、恋人同士としてはまだまだ未発達な状態なのですよ。 互いに言い合って、喧嘩して、理解しあっていくものです。その過程が恋愛ですよ!^^ 恋に恋せず、相手をしっかりと見つめてください。 彼が好きなのですか?彼とデートがしたいのですか?彼でなくてもいいのですか? その上で、付き合いをどうするか考えて見てください。
その他の回答 (2)
- nikko-niko
- ベストアンサー率36% (4/11)
>今は学校も同じなので(クラスは違いますが)学校で話したりはします。だけど高1のおわりごろからメールも電話もデートもしていません。 たぶん彼氏は同じクラスだし、毎日あってるし~ってな感じでメールも電話もしないんじゃない? 離れたら、メール電話くれるかもよ。 電話・メール・デートだって彼氏に電話・メールちょうだい!! デートしたい。たまにはどっかいきたい!!って言わなければ 何も言われないし別にしなくてもいいやー、毎日学校で会ってるしィ~ってなるんじゃないのかな? 彼氏に本当のことを言ッたらどうでしょうか? 話をしてからでないと、わからないことだってたくさんあるよ。 とりあえず彼氏今後のこと、不安でしかたないこととか話をしてみたらどうでしょう? 別れる・別れないもまだ遠距離恋愛やってるわけじゃないし、 そうなってからでも遅くはないんじゃないかな?
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんばんは~ 幸せ不幸せは、主観的なものですから、 あなたが何を幸せで、何を不幸せだと思っているのか・・・ 話はそこからだと思います。 たとえ頻繁に会えなくても、その彼氏さんがいるほうが幸せだと思えるのなら、続けていけばよいし・・ 医学部は勉強で忙しいですものね。 あなたも若いので気持ちも揺れ動く時期ですから無理もありません 大学に入ってハデに楽しくやりたい気持ちだってあるでしょう 大学1,2年は恋愛に遊びに明け暮れる人もたくさんいますが、 後半になるとむなしくなって疲れたりします。 人間は幸せが手の中にあるときほど、よくばりにもなりますから、 いちど全部てばなして見るほうがよく見えるかもしれません。 真面目で誠実で信用のおける彼氏さんがいることは、何よりもうらやましいと思う人も、少なくないと思います。 短い目で見れば、味気なく思うのかもしれませんが。 長い長い目で見れば、私はその彼氏さんがいいのでは?と思います。 万が一、その遠距離恋愛が途中で破綻しても、そういう腰のすわった恋愛をなさる主義をつらぬいていれば、次の相手も信頼のおける人でしょう。 腰の浮いた大学の恋愛さわぎに巻き込まれると、 本当に痛い目にあってしまいますよ。
お礼
ありがとうございます。 今の付き合いは私も本気だし、彼もそうだと思います。 大学に入って派手な恋愛をしたいとは思いませんが、近くに彼氏がいたほうがいいなあ~なんて思ったりはします(笑) >人間は幸せが手の中にあるときほど、よくばりにもなりますから、 いちど全部てばなして見るほうがよく見えるかもしれません。 1度手放してみたときの彼氏の反応が見たい気もします。(笑 だけど取り返しのつかないことになりそうなので、何もできません・・・ 本当に貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
>二人の関係自体を見つめなおして見てください。 付き合うことは、うわべの言葉やデートなどだけで判断できることではありません。 その通りですね。まだ高1だったのでそんな考え方ができなかった未熟な自分を反省・・・(1回だけ泣いちゃったことがあるんです。笑 >あなたが自分の気持ちを言葉に出来ていない段階で、恋人同士としてはまだまだ未発達な状態なのですよ。 ううっ・・・痛烈な一言(笑 でもそうですね、全てをさらけださなくてはいけませんよね。 >恋に恋せず、相手をしっかりと見つめてください。 彼が好きなのですか?彼とデートがしたいのですか?彼でなくてもいいのですか? その上で、付き合いをどうするか考えて見てください。 彼が好きです。 だからこそ遠距離が怖いなあとも思いますが(私自身が依存症なので)乗り越えたときの、結果を思うと頑張りたいなあとも思います。 ありがとうございました!