- 締切済み
親友の旦那の愛人との関わり方(長文)
ともても仲の良い親友の旦那が浮気をして愛人とのあいだに子供まで作りひどい状態でしたが、1年くらい前に離婚が成立したようです。 その間親友はひとりで懸命に家を守り、2人の子供達を育て 仕事と育児を両立させ本当に頑張ってるようでした。 ところが、先日親友にあった親権を諸事情で元旦那のほうに 渡したそうです(そのへんの事情はここでは割愛させていただきます) 持ち家をなくなく出された親友は今現在、実家に居るようです。 子供達は愛人宅に元旦那といるといってました。が、最近その家(うちのすぐ近所)にその愛人と愛人の連れ子2人、親友夫婦の子供2人、 その元旦那が近々その家に越してくるらしいのです。 家の子供達と同じ学年の子供がいるので学校や地域の行事ごとでは かならず顔をみると思います。その愛人の方はとても気の強い方らしく 自分のしてきたことなどおくびにもださず、ましてや恥じてもいなく 親友にいやがらせしてきたり離婚前に職場に押しかけたり学校の 運動会にいきなりきたりなど数々の嫌がらせを平気でするような方で、そんな方とこれから近所付き合いするのかと思うとものすごい嫌悪感でいっぱいです。 うちの主人とその元旦那も親友同士なので(まだその愛人の方はうちには来ないのですが)子供達も週末になると我が家に泊まりにきたりしてます。 親のしてきたことと、子供達は関係ないので今まで通り普通に接していますがその正式に後妻になった愛人の方と いままでの親友のされてきたことなどもあるので、絶対私は普通に大人として接することが出来ないと思うのです。 私はこれから、その愛人の方に対してどのような対応をとればいいか分かりません。私は迷惑かけられてないので、普通に接するべきでしょうか? 彼女を近所で視界に入れるだけで虫唾がはしるくらい気分悪いです。 それでも大人として挨拶程度でも顔を合わせたらするべきでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 214souta
- ベストアンサー率25% (4/16)
環境は違いますが、気持ちはすごく分かります。 私の場合は祖父が愛人に子供を産ませ、私の実家から徒歩10分の距離で暮らしていました。 初めは同じ建物(商売をしていたので社員寮みたいな物)で生活をさせ通っていました。 幼かった頃私は愛人との子(私と同じ歳)と遊んでいました。 その時も今も祖母や母は愛人には挨拶もしなければ会釈もしていません。 しかしその子供たちとは道で会えば挨拶はしています(快くは無いと思います)。 今思えば当人達と子供は別物と考えた、祖母や母は偉いなと思います。 私はそんな事出来ませんから。。。 きっと見えない振りで通り過ぎてしまうと思います。 なので質問者様は愛人さんと親しくする必要は無いと思いますが子供さんには声を掛けて下さい。 思春期の頃愛人の子供と話をしていた時に「母親のしてきた事は自分も許せないけど親子だから縁は切れない」と言われ色々周りの人から聞こえていたんだなって思い心が痛くなったこともあります。 親子でも一人、一人違う人間と思ってあげて下さい。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
>その愛人の方はとても気の強い方らしく自分のしてきたことなどおくびにもださず、ましてや恥じてもいなく親友にいやがらせしてきたり離婚前に職場に押しかけたり学校の運動会にいきなりきたりなど数々の嫌がらせを平気でするような方 本当に気が強い人なら、おそらくそんな事はしません。 自分の立場に不安があるのと、自分が今まで「関わってこられなかった」親友さんと元旦那さん、それに二人の子供達に関して、臆する所があるのだと推察します。 行動していく事で、それらの要素を「消去してしまいたい」という狙いがあるのだと思います。 実際は弱い方なのだと思います。 これからの対応ですが、一番恐いのは 「愛人さんを追い詰めていく事での家庭崩壊」だと思いました。 彼女はいずれ、あなたが元の奥さんの親友だという事に気づくでしょう。 場合によっては、あなたがターゲットにされかねないという部分もありますので、むやみに反発したりする事は避けるべきでしょう。 一定の間隔を置いた中でお付き合いしていくのが良いと思います。 まずは相手の性格などを理解していくのが先で、距離を置いた中でいろいろな出来事を見聞きしていくうちに、輪郭くらいはぼんやりとわかってくると思います。 その延長線上から、互いの関係をどう持っていくかを模索されるのが良いのではないでしょうか?。
- s-macwin
- ベストアンサー率57% (556/971)
例え嫌いでもこれからはPTAや町内会の付き合いをしなくてはなりません。 ですから挨拶や会釈位はしてはどうでしょうか? それで相手があなたを無視すればこちらも無視すればよいことですし。 友人との関係は大切ですが、あなたが友人の代わりに毛嫌いする必要はありません。 あなたが友人の気持ちを代弁する義務は無いのですから。 あなたはあなたとしてその愛人に接してください。 あなたはその愛人から実害を受けていないでしょう? 相手からすれば訳もなく嫌われれば腹が立ちますよね? そう思いませんか? ですから挨拶や会釈位はしてもよいと思います。 相手は常識に欠けている人ですから怒らせないように。 さもないと相手から嫌がらせを受けるかもしれませんよ。 あなたとあなたの子供さんに。 テレビや雑誌で話題になった「騒音おばさん」のように変貌するかもしれませんしね。 あなたが常識を持った一社会人として、冷静に接することが望ましいと思います。 それが「大人の付き合い」だと思います。
ご主人に質問者さんの、愛人に対する気持ちを率直に伝えてみたらどうでしょうか。 まともにお付き合いなど、決してできない方だと思います。 できるだけかかわりをもたないのが賢明かと思います。
- pegajust
- ベストアンサー率10% (4/40)
>それでも大人として挨拶程度でも顔を合わせたらするべきでしょうか? しなくていいと思いますよ。する義務もしなければならない義理もないと思いますし。 例えば、御主人の仕事の関係の方とかなら大人の対応をしなければならないでしょうが、そうでないなら会釈程度もする必要はないと思います。