• ベストアンサー

マテバシイは今でも日本のどこかで常食されていますか

マテバシイはそのまま炒って食べられると聞いて食べてみたらあまり甘くはないがそれなりの風味食感があり、結構おやつになります。殻を割るのは少し面倒ですが現在でも日本のどこかでは常食あるいは市販されているところがあるのでしょうか。

noname#194289
noname#194289
  • 農学
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

加工品でさらに数は少ないのですが長崎県松浦市鷹島ではマテバシイ(ドングリ)を原料とする焼酎が造られています

noname#194289
質問者

お礼

お早々とご教示をありがとうございます。焼酎が作られていても食用にはされていないのだろうと思いました。

関連するQ&A

  • 市販ミックス粉のアレンジ料理

    ★市販の「お好み焼きミックス」の粉を 利用したアレンジ料理やおやつはありますか? ★市販の「蒸しパンミックス」の粉を使って 「ストロベリー風味」「カフェオレ風味」の 蒸しパンを作るには、何をどれくらい 入れたらできますか? 教えてくださいm(__)m

  • 日本料理人、全員が気づいてない教えてあげて

    シジミ、アサリの椀、何故、どうして、これだけ繊細な日本料理人がしないのか、めんどくさいのか、シジミの椀、シジミの殻を外して料理しようとした人は、日本料理会にいままでいなかったのでしょうか、食べにくい、アサリも、後、海老も殻をつきで平気で鍋に入っている、何故ですか、殻をとって、味噌汁、すまし汁、物凄く食べやすい、何故、殻を外さないのか

  • 生牡蠣を牡蠣フライにするために

    こんにちは。 日本では生食用牡蠣と加熱用牡蠣と別途販売されており、牡蠣フライ調理用には加熱用牡蠣で調理すると聞いております。 現在住んでいる所は、殻つき生牡蠣しか手に入らないので、いつも殻から身をはがして、そのままフライに牡蠣フライとして調理していますが、日本の牡蠣フライに比べて、どこかふっくらした食感がなく、ボリューム感がありません。 生牡蠣を牡蠣フライにするための下ごしらえがありましたら、教えていただけますか。また、美味しい牡蠣フライのコツがありましたら、秘訣をお教え下さい。 よろしくお願い致します。

  • 大豆粉が不味いです!

    妊娠糖尿病になり、市販の甘いおやつはほとんど食べられなくなりました。 たんぱく質を多く摂るように指導されているので、大豆粉を代用しておやつ作りに挑戦しています。 Soy Flourと言うのを買いました。海外なのでこれしか手に入りません。1kg数ドルくらいでした。まずはパンケーキ。ネットで検索してグルテン粉と混ぜて作ってみたのですが、とても不味いです。食感がしっとりとざらつきます。ふんわりなめらかではないのです。あと豆の匂いがします。日本のレシピの作レポは「ふんわりして凄く美味しいです!」とたくさんコメントがあるので、買った大豆粉がパンケーキに向いてないのでしょうか。この食感をごまかせるお菓子レシピはなんでしょうか?

  • エビのクーリ?レシピを再現したい

    エビのクーリ?レシピを再現したい 以前京都木屋町で食べたエビのカクテル(と書いてありました)のあの濃厚な味が忘れられず、再現したいのですが料理名からして不明です。 シェフは 伊勢海老の頭や殻を白ワインで一日煮込み、そして冷蔵庫で一日寝かせる と仰っていました。 三角のショートカクテルに入れられて出てきたのですが、クリーミーな食感でした。 オマールエビなら手に入りますが、この料理に近いものはなんという料理でしょう? エビのビスクなのかな?とおもいますが、トマトの風味や香味野菜の風味は感じられなかったような‥‥ 何かお心当たりのある方いらっしゃいますか? できたらレシピ等も教えていただけると喜びます。よろしくお願いいたします。

  • 美味しい日本酒をネット通販で買いたい

    以前、父が知り合いの酒屋からある日本酒を貰ってきてくれました。 これが実に美味しいお酒で、市販の日本酒と違い果実酒のような香りがあり、かすかに酸味がありました。 また、底の方が白く濁っていました。 いつも飲んでいる日本酒とはレベルが違い、これは本当に日本酒なのか?とさえ感じました。 父曰く、「市販の日本酒は純米酒といっても防腐剤が入っており、それが風味を殺しているのだ。この酒は防腐剤が入っておらず、 今まさに出来上がったばかりの状態だから美味しいのだ」との事でした。 その酒屋とも今はもう縁が切れてしまい、入手出来なくなってしまいました。 ネット上でこのような美味しいお酒を売っている所はあるのでしょうか? 一度、市販されている純米大吟醸(銘柄は忘れました)を試してみたのですが、確かに美味しいことは美味しいのですが、 上記のお酒とは明らかにレベルが違いました。 ちなみに、これはやはり防腐剤が入っているせいでしょうか? 質問が二つになってしまい、申し訳ありません。 美味しい日本酒の方だけでも情報をいただければと思います。

  • 市販の炒りゴマを炒り直さず風味を出す方法

    タイトルの通りです。 市販の炒りゴマはすでに炒られているのでそのまま使えるのですが、 開封してしばらくすると、風味が損なわれますよね。 パッキン付きの容器に移しても、やっぱり香りもなくなります。 わざわざ炒り直さなくても、簡単に風味がでる技などありませんか?

  • 玄米

    我が家ではお米を玄米の状態で購入して、炊く直前に家庭用の小さな精米機で精米しています。 購入した状態では、モミ殻がついた米や、モミ殻だけになったものが少し混ざっています。 どこのお店の玄米でも、多少モミ殻が混ざっています。 精米しても、殻の部分はそのまま残ってしまいます。 お米を洗っている時に気がついたものは一つずつ取り除いていますが、どうしても取り残しがあり、食感を損ねます。 玄米のモミ殻を取り除くいい方法はありませんか?

  • 【日本人のおやつは新しい物が一切生まれず、世界のヒ

    【日本人のおやつは新しい物が一切生まれず、世界のヒット商品を消化しているイメージがあります】いま流行っているブームになるお菓子は台湾、中国、韓国人が考えたおやつをそのままパクって売っているのが日本人のイメージがありますが、なぜここ何十年間も日本人は新しいおやつを考えないで他国のパクリばかり流行にのかって金儲けするのですか?なぜ自分で新しいおやつを考えないのですか?

  • 殻付きのかき、このまま生で食べて大丈夫?

    先ほど、殻付きのかきの殻の開け方を質問した者です。 市販のかきは、生食用と加熱用にわかれていて、 生食用は殺菌されていますよね。 いただきものの殻付きのかきは殺菌してないと思いますが、 このまま生でいただいていいのでしょうか?