• ベストアンサー

今週生理がこなければ本当に妊娠の可能性はあるのでしょうか?

以前から同じような質問ばかりさせて頂いております。すみません。 毎日、仕事中まで・・・。気になって気になって仕方ありません。 生理周期は、バラバラで、(5ヶ月前の生理周期です。22日。48日。17日。28日。30日。) 10/1 10/2 生理。 3日4日と出血無し。 10/5少々出血で終了。 10/5 クロミッド1錠、5日間飲みました。 10/12 病院へ行き卵胞チャック、その後注射。 10/14 体温が上がりました。 (14日になった頃。深夜12時過ぎ仲良し。一応夜も仲良し。) 10/17に病院に行き、排卵しているか検査をしたら、「卵巣がはれていますねぇ~。」って言われ、排卵しています。とは言われませんでした。 が、今月末生理にならなければ妊娠の可能性はあります。と言われました。 10/14から今日も体温が高いです。(28日の1日だけ体温が下がりました。) 今朝、妊娠検査薬をしたら、陰性でした。 病院の相談室に電話をかけて相談をしたら、「今週体温が高いままで、生理にならなかったら、妊娠の可能性はありますね。」と言われました。 ☆ クロミッドや注射のせいで、生理が遅れているだけなのでしょうか? ☆ 卵巣が腫れてても妊娠の可能性はあるのでしょうか? ☆ 先生の言われるように今週生理がこなかったら、妊娠の可能性はあるのでしょうか? いままで、何度も妊娠検査薬を使用しては、陰性で悲しい思いをしているので・・・。 文章の意味分かりますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki_sei
回答No.2

分かります。私も同じように行いました。しかも10月中に・・・。薬も同じ、注射も同じ、体温も上がり、検査をしたりと・・・また体温が下がったのは1日だけという感じでした。しかし私の場合は10日経たないうちに月経が始まりました。私の担当の先生に聞くと10日経てば分かると聞きました。また、妊娠検査薬も確実とは言えないそうです。私としては、月経が来なかった場合、先生が言うとおり来月にもう一度受診してみたらいかがですか?焦っても仕方ないことですよ。

shipoo
質問者

お礼

ありがとうございます。 今週様子をみて、月経が来なかったら、来週病院に行ってみます。

その他の回答 (1)

• HOPinDEER
回答No.1

こんにちは。 詳しいデーターありがとうございます。 まず、貴女の周期から、排卵過程は、排卵されてたりされなかったりしているという気配がうかがえます。 >>10/1 10/2 生理。 3日4日と出血無し。 10/5少々出血で終了。 この生理はおかしくなかったですか?いつもと出方、量はこんな感じなのですか?珍しくありませんか? 普通ならこの少ない妙な出方は、今周が無排卵になるという兆し、前兆月経です。 >>10/17に病院に行き、排卵しているか検査をしたら、 >>「卵巣がはれていますねぇ~。」って言われ、 >>排卵しています。とは言われませんでした。 おそらく無排卵で卵巣が腫れたのかもしれません。 それは無排卵のせいで腫れてるのか、よくわからないのです。 診れる医師は排卵して腫れてるのか、無排卵で腫れてるのかが診れますが、診た時期によるのかもしれません。 とにかく、一概に排卵したのかどうか言えないような時期なのでしょう。 私の経験では、そのような明らかにおかしな生理の後、無排卵、排卵しそうで殻を破れずに卵胞内で絶えて消えてしまったと。 それで卵巣が腫れてると。この前の生理がおかしかったと告げると、「そうでしょ」とあっさり。 無排卵のまま生理は来るが、身体は排卵したと思いこんでるので、そのへんのホルモン狂いから生理は遅れる羽目に。 その状態から、たぶんではありますが、排卵はされなかったものと思えます。 その場合、生理は45周期くらいで来ると思います。 貴女が今までに48周期体験されておられるのも、こういうことが在ったのだと思います。 妊娠可能性は、排卵はされて卵巣が腫れてるのか、無排卵で卵巣が腫れてるのかが、イマイチ判断に掛けるからでしょう。 ☆ クロミッドや注射のせいで、生理が遅れているだけなのでしょうか? 関係ないです。 ☆ 卵巣が腫れてても妊娠の可能性はあるのでしょうか? 卵巣が腫れる→排卵されてない場合もあるので一概にあるとも言えません。 ☆ 先生の言われるように今週生理がこなかったら、妊娠の可能性はあるのでしょうか? それは排卵してたとしたら、です。 医師が診た時には、排卵して腫れてるのかどうかがイマイチ診れなかったのでしょう。 私の経験からでは、無排卵と思います。 生理予定日になって陰性でも、生理は遅れるかもしれません。 体は排卵したものと思いこんでるので体温も高いのです。 体内で実は排卵してないよと体が理解するまで生理は来ないです。 生理予定から一週間過ぎても生理がこなければ、検診されてください。 ホルモン整えて生理が気安くなるお薬がいただけます。

shipoo
質問者

お礼

詳しい、回答。ありがとうございます。 そうかぁ~、排卵したものと思いこんでるから体温も高いんですねぇ。(笑) 生理予定から一週間過ぎても生理がこなければ、病院に行ってみます。