• ベストアンサー

べっこう飴を作ったあとの鍋やお皿の洗い方

べっこう飴を作ったあとの鍋やスプーン、お皿などの洗い方を教えてください。 もう一度熱して、液体状に戻してから排水溝に流せばいいのかなと思うのですが、すぐにかたまってしまうので、詰まったりしないか心配です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 000p
  • ベストアンサー率24% (152/611)
回答No.2

べっこう飴はホイルの上で固めませんか? 私は久しく作っていないのですが、確かホイルの上でやった記憶があります。 洗い方ですが、飴ですからお湯などを入れて、更に熱して飴をとかしてお湯に薄めるのが良いんじゃないでしょうか?流した時に固まるのが心配でしたら、排水に流した時に、更に水道から水を出しておけば、何とかなると思うのですが…。 お皿やスプーンはボールに熱湯をはり、その中に浸して飴を溶かしてみてはどうでしょうか?

noname#92508
質問者

お礼

アルミホイルがなかったので いちご飴やリンゴ飴の要領で ザラメの上で固まらせました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#61653
noname#61653
回答No.1

熱湯にしばらくつけておくとアメですから溶けるはずですよ。 たしか昔そうして普通に洗った記憶があります。 プリンを作った時のカラメルも同じようにお湯につけてから洗います。

noname#92508
質問者

お礼

ありがとうございました。 なにげなく一晩水に漬けていたら溶けていました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう