• 締切済み

べっこう飴の色の成分

べっこう飴の色付いた成分は炭素ですか? だとしたらべっこう飴を過剰に摂取するのは有害といえるでしょうか?

みんなの回答

  • SortaNerd
  • ベストアンサー率43% (1185/2748)
回答No.3

違います。カラメル(キャラメル)といいます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%A1%E3%83%AB%E5%8C%96 現代の化学でも何が起きているか分かっていない複雑な反応なので危険性については不明です。 が、古代から食べられてきたものなので安全と考えてよいでしょう。

  • catsamurai
  • ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.2

べっこう飴の茶褐色はコゲですが、うっすら色が付くくらいのコゲは大丈夫だと思いますよ。 http://www.ons.ne.jp/~taka1997/education/2003/chemistry/20/index.html

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

煮詰めた結果です。心配無用です。 http://tejima-jp.net/syokai/bekkouame.htm

関連するQ&A

専門家に質問してみよう