- 締切済み
べっこう飴の色の成分
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SortaNerd
- ベストアンサー率43% (1185/2748)
違います。カラメル(キャラメル)といいます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%A1%E3%83%AB%E5%8C%96 現代の化学でも何が起きているか分かっていない複雑な反応なので危険性については不明です。 が、古代から食べられてきたものなので安全と考えてよいでしょう。
- catsamurai
- ベストアンサー率36% (697/1901)
べっこう飴の茶褐色はコゲですが、うっすら色が付くくらいのコゲは大丈夫だと思いますよ。 http://www.ons.ne.jp/~taka1997/education/2003/chemistry/20/index.html
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
煮詰めた結果です。心配無用です。 http://tejima-jp.net/syokai/bekkouame.htm
関連するQ&A
- ベッコウ飴の作り方♪
あのぉ。 とある理由でベッコウ飴を作ることになったんですよ。 んでもってどなたか作り方知りませんかねぇ? 知ってる方もしよければ教えてくださいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- べっこう飴の作り方
学校祭で、べっこう飴を作るのですが、上手くいろいろな形がつくれません・・・。枠を作って、うまくかたまるのですが、枠からはずすときに、必ず割れてしまいます・・・。なにか良い方法がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 理科の実験でのべっこう飴
小学校の頃、理科の教科書か何かにべっこう飴の作り方が載ってたのを覚えています ここで疑問なのですが、べっこう飴はどういう意図の実験なのでしょうか? 色が変わること?個体と液体についての実験? よくわかりません 作業自体はぶっちゃけ家庭科の課題でも良さげですが どうして理科の実験でべっこう飴を作るんでしょうか
- ベストアンサー
- 小学校
- べっこう飴で形を作りたいのですが・・・
わけあって、太めの『U』の形のべっこう飴を作りたいのですが、型が売っていません。 市販の型を使わず、形を作ることは可能でしょうか? もし、可能ならどのようにすればよいでしょうか? (『U』は曲線にならなくても角張ってもかまいません。) もし、何か知ってる方がいらっしゃったら教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- べっこう飴を作ったあとの鍋やお皿の洗い方
べっこう飴を作ったあとの鍋やスプーン、お皿などの洗い方を教えてください。 もう一度熱して、液体状に戻してから排水溝に流せばいいのかなと思うのですが、すぐにかたまってしまうので、詰まったりしないか心配です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- べっ甲飴を作りましたが失敗してしまいました。
べっ甲飴を作りましたが失敗してしまいました。 ゆる過ぎて固まらなかったり、透明度がなくなりざらざらになってしまったり… 原因は何でしょうか? 材料は、甜菜糖150g、水45cc、酢5ccです。 もしかして、甜菜糖なのがいけないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- べっこう飴の型を扱っているお店をご存知ですか?
来月、子ども会のイベントで出店をすることになり、べっこう飴を作ろうと思っています。 今回だけではなく、これからも使うと思うので、べっこう飴用の型をそろえたいな~と思っていますが、どこで手に入るのか分からず困っています。 どなたかご存知でしたら、ぜひ教えてください。地方に住んでいるのでできれば、ネット又は通販で購入できるところがいいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品