ベストアンサー 水道加入金の勘定科目について教えて下さい。 2007/10/29 17:20 中小企業の経理をしております。早速ですが、新規の水道加入金の勘定科目は何にしたらよいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dec02 ベストアンサー率36% (578/1602) 2007/10/29 19:16 回答No.1 無形減価償却資産で「水道施設利用権」のことですね。 参考URL: http://123k.zei.ac/kamoku/bs/kotei-sisan/suidousisetu.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 勘定科目を教えて! 先日、「下水道受益者負担金」の支払をしたのですが、 経理処理上 勘定科目は何になるのでしょうか? そもそも「受益者負担金」とは何なのですか? 水道工事の勘定科目 水道の工事(修理)をして支払った際の 勘定科目は何にすればいいのでしょうか? ご存知の方教えてください。 勘定科目 経理事務をしています。 企業年金基金に月々の掛金を支払っているのですが、 これはどの勘定科目になるのでしょうか? 保険料?福利厚生?退職給与?など。。 あまりに無知なので、教えていただきたいです。 勘定科目 経理の勘定科目によく「貸方」「借方」ってでてきますが あれどういう意味ですか? 勘定科目を教えてください! 経理初心者です。 イベントの入場料はどの勘定科目で処理したらいいでしょうか。 登録料の勘定科目 経理を始めたばかりでよくわかりません。 強制加入団体(登録しなければ業務が行えない)に対する登録料の勘定科目はどのようなものになりますか。 脱退しても返金はありません。 また、そのような費用を立替えてもらった場合、それを返金するとき の仕分けはどのようなものになりますか。 よろしくお願いします。 本支店勘定・資金諸口・証書貸付について 大企業の経理から中小の経理に転職しました。本支店勘定・資金諸口などの勘定科目を使っています。恥ずかしながらこの科目はどんな場合に使用するのか分かりません。どなたか出来れば実例の仕訳などと併せて教えてください。あと証書貸付の意味も分かりません。よろしくお願いします。 勘定科目について 特許予納金の勘定科目と 決算項目を教えてください 経理の素人です 勘定科目について 勘定科目についていくつか質問させてください。 会社で経理を担当しています。 1、社外の人と共同作業で開発したものを販売して、売上の一部を社外の人に渡す場合の仕訳の貸方の勘定科目は一般的にはどのようなものが使われているでしょうか? 2、ある会社から顧問料を受け取った場合、仕訳の貸方の勘定科目は一般的にはどのようなものが使われているでしょうか? よろしくお願いいたします。 勘定科目がわかりません いつも初歩的な質問に答えていただきありがとうございます。 区役所などで印鑑証明や住民票を取ったときの費用は租税課税でいいのでしょうか? それと勘定科目が調べられるもしくは仕訳、勘定科目一覧表みたいなものがあるサイトはあるのでしょうか? 本など買ったほうがいいでしょうか? 個人事業の経理の本などは何冊か購入したのですが、 勘定科目や仕訳の例などがたくさん載っている本は見つけられませんでした。お勧めがあればよろしくお願いいたします。 勘定科目を教えてください。 建築設計事務所の経理をしてます。 勘定科目を教えてください。 建築物件の確認申請の確認手数料はどの科目で計上してらよいでしょうか? 管理費の経費でないですよね?? 仕入科目あたりでしょうか? 建築設計事務所の経理をしたことがないのでよくわかりません。 わかる方教えて頂けたらと思います。 勘定科目を教えてください 広告代理店を始めました。 契約書を印刷したのですが、経理処理において勘定科目がわかりません。 ネットで検索してもでてきませんでしたので、お教えください。 よろしくお願いします。 勘定科目が分かりません 題名通りなんですが、パートの仕事で経理事務をしているのですが、細かな勘定科目が分かりません。。。 何か良い、サイト本などがあったら、教えてください。宜しくお願いします。 勘定科目について 経理初心者のため初歩的な質問ですが・・・。 勘定科目で前払金と前払費用と仮払金の違いがよくわかりません。 どなたかご回答お願いします。 勘定科目を教えて! まだ経理を始めて僅かなのですが、よく勘定科目が判らなくて質問させて頂くことになりました。 IP電話の設置作業代は何に分類したら宜しいでしょうか? また今後の為に、詳しくのっているHPがあったら教えて欲しいのですが… ご協力お願い致します。 勘定科目を教えてください 経理担当の者です。 弊社が管理する樹木が市の保有する電線に当たり 電線が破損してしましました。 そこで弊社加入の保険で、修理代をまかなうこととなったのですが 弊社負担の免責金額が10,000円発生いたします。 免責金額10,000円の、適当な勘定科目を どなたか教えてください。 尚、保険金は、修理会社へ直接振込まれる予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。 勘定科目は何で処理すればよいでしょうか? 中小企業の役員2人と社員1名が会社の厄落とし 地方の神社に参拝に 一泊で行きました。宿泊費 交通費 参拝料 食事代について経費で 処理する場合 費用の勘定科目は何を利用するのがよいでしょうか・ おしえてください。 勘定科目と費目の違いがわかりません 今年から個人事業を始め、会計ソフトを使って会計を始めたばかりの超初心者です。勘定科目と費目の違いについて質問です。たとえば普通、 勘定科目:水道光熱費 費目:電気代、水道代、ガス代 このような記録の仕方をするんですよね。ハナっから 勘定科目:電気代、水道代、ガス代 費目:何も設定しない ではいけないのでしょうか?なぜわざわざ「水道光熱費」という大ジャンルを作って、次に「電気/水道/ガス」という少ジャンルに小分けしていく必要があるのですか? 勘定科目について 下記、「勘定科目」において<固定費>と<変動費>に大別したいのですが、科目の分類が分かりません。ご教授ください。 勘定科目 総売上高 売上原価 人件費 広告宣伝費 旅費交通費 保険費 消耗工具器具備品費 事務用消耗品費 厚生費 減価償却費 地代家賃 水道光熱費 交際費 租税課金 以上です。 勘定科目を教えてください いつもお世話になります。 経理初心者です。 以下の3つの勘定科目が何になるのかわかりません。 1、DHLの関税 2、コピートナー 3、振替手数料 どなたかご教授いただけますか? よろしくお願い致します。