• ベストアンサー

御粥のつくりかた。

抜歯をして2日目なのですが膨れ上がり噛むことが不可能なので御粥をつくりたいのですが、作り方がわかりません。どなたか知っている人がいたらおしえていただけないでしょうか?サイトの紹介でも良いですので。

  • miyaka
  • お礼率32% (275/845)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • casacasa
  • ベストアンサー率28% (8/28)
回答No.1

参考URLをご参照ください。 基本的にお粥なら、普通にごはんをたくよりも多い水分量で炊けばいいのですが。 あるいは炊いたご飯を雑炊風にしてもやわらかい食事になります。炊いたご飯を適当な具とだし汁(コンソメ、だしのもとでも可)で煮込んで塩、(こしょう)、しょうゆ、酒などで味をつければおいしくいただけるのではないでしょうか。最後にとき卵を入れて火を止めてかき混ぜれば栄養もつきます。 刻みねぎを散らすと風味が増しますよ。

参考URL:
www.bob-an.com
miyaka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。結局母から2分の一カップの米に対して、三合分の水を入れて炊けばよいと言われ、見事成功しました。他にも色々作り方があることが判明して勉強になりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は面倒くさがりなので、あまり鍋を使ったりするのが嫌なので、簡単に出来る方法を考えたのですが、離乳食の時期にも使ったのですが、炊飯器を使うこと。 それも、普通に炊飯しながらおかゆも作る、一石二鳥の方法で。 炊飯器に普通にお米をといで、普通に分量の水を入れます。 おかゆにするのに、といだ米を例えば湯のみのような物に入れて、その中に水を多めにして、湯のみごと炊飯器の中央に入れて、普通にスイッチオンで、ご飯とおかゆが同時に炊き上がります。 家族が居る場合はラクでおすすめですよ。自分の分だけのおかゆが作れますので。

miyaka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。結局母から2分の一カップの米に対して、三合分の水を入れて炊けばよいと言われ、見事成功しました。他にも色々作り方があることが判明して勉強になりました。

  • liq
  • ベストアンサー率38% (228/595)
回答No.2

普通のお粥(全粥)の米:水は1:5。もっとやわらかいのがよい場合は水を増やしてください。普通のご飯に比べ体積は増えて、米半カップで茶碗2杯分くらいになります。 米をといで米と水を鍋にいれ、中火にかける。沸騰したらかき混ぜて、弱火にして20分くらいたく。ふきこぼれそうなら蓋をちょっとずらしておく。火を止めたら蓋をしたまま蒸らす(10~20分)。

miyaka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。結局母から2分の一カップの米に対して、三合分の水を入れて炊けばよいと言われ、見事成功しました。他にも色々作り方があることが判明して勉強になりました。

関連するQ&A

  • 冷たくて美味しいお粥

    お粥は、あたたかいものが美味しいと思いますが、冷たくても美味しいお粥(冷たい方が美味しいお粥)はあるのでしょうか?お粥に近い料理でも構いませんので教えて頂けるとうれしいです。宜しくお願いします。

  • お粥について

    家の炊飯器に「おかゆ」機能がついている事に、今日気がつきました・・・汗。 説明書を見たら <全がゆ/5分がゆ> 5分がゆは全がゆに比べ重湯が多くやわらかい仕上がりとなります。 とありました。 今は初期の二回食(少しずつ中期の固さにしていってます)ですが、この炊飯器で炊いて、離乳食に利用できるお粥は作れますか? 今までは本に載ってた十倍がゆをお鍋で炊いて、つぶしていたので、他のお粥の状態がわかりません。 どなたかわかる方いましたら教えて下さい。 お願いします!!!

  • お粥の作り方教えてください

    断食後の復食としてお粥を食べようと思っているのですが、 買うのではなく自分で作って済ませたいので何もないお粥の作り方を教えてください! いろいろ検索しても炊く前の米からの作り方しか情報を得られなかったので、 出きれば、なんちゃってでいいので、 炊いてあるごはんから作るお粥の作り方を教えてください!

  • いろいろなおかゆの作り方

    いろいろなおかゆの作り方を教えて下さい。基本的なおかゆの作り方から中華粥など。料理初心者なので分量もよろしくお願いします。

  • ホテルでお粥を見ることがあるのですが・・・

    ホテルの朝食とかで、お粥を見ることがあるのですが・・・お粥を食べる人なんているのでしょうか?どうやって食べればいいのでしょうか?

  • 中華粥の楽しみ方

    今度、友人と中華粥を食いに行こうといっています。 粥と聞くと、なんとなく病人食という気がして、 なんだかなぁという感じです。 中華粥は日本の粥とどう違うのでしょうか? けっこう、シューマイや肉マンのように食いでのあるものなのでしょうか? 中華粥の醍醐味など、知っておられる人がいましたら、ぜひ教えてください。

  • 美味しいおかゆの作り方

    美味しいおかゆの作り方を教えてください。 できるだけシンプルなものが良いのですが だしは何が良いのでしょうか? 一味ちがう美味しい「おかゆ」の作り方を教えてください。 ごはんはすでに炊いたものが良いのかあるいは お米から炊いて作るのがよいのですか?

  • お粥などを掬うときに・・・

    さきほどの質問に続けてですがお願いします。 熱があるときになどにお粥を食べますよね。 そのときにレンゲでお粥を掬い、「ふうふう」としますよね。 その「ふうふう」の正式名称などはあるのでしょうか?

  • お粥について

    お粥大好きなんですけど、仕事を始めてからなかなか作る機会がないんです。。。今までは、お昼ごろからじっくり準備に掛かっていたのですが、5時まで仕事してそれから家に帰ってお粥を作ろうとすると夕食の時間がとっても遅くなってしまうんですよね。 それで、一度炊いたご飯をお粥見たくしようと思ったんですが、これって雑炊だから、お粥よりも栄養やカロリーは高いのか低いのか知りたくて書き込んでみました。 詳しい方、是非是非教えてください!!

  • お粥しか食べない

    一歳になったばかりの息子なんですが、 一か月前までは何でも口をあけ食べていたのに、 基本白いもの(お粥・パン・うどんなど)しか食べません。 おなかがかなりすいていると、野菜なども食べるんですが (しかたなく口をあけてる感じ)ほとんど食べません。 お粥に混ぜたたら食べるかと思って作っても、食べてもすぐにいやがります。 眠たいときに食べさせてるのかと思い、寝起きで機嫌がいい時に あげても嫌がります。 野菜とお粥を見せ「どっちが食べたい?」と聞くと、お粥を指差します。 最近は、手でスプーンをはらいのけたり、お皿を投げたりするので、 さすがに悲しくなってきました。 作っても投げられる、嫌がられる、泣けてきます。 すごくおっぱいがだいすきで、寝る前は授乳しないと寝ません。 昼間も機嫌が悪くなると、おっぱいをほしがるので授乳します。 どうしたら食べてくれるんでしょうか? あと栄養はたりているのでしょうか?