- 締切済み
お粥などを掬うときに・・・
さきほどの質問に続けてですがお願いします。 熱があるときになどにお粥を食べますよね。 そのときにレンゲでお粥を掬い、「ふうふう」としますよね。 その「ふうふう」の正式名称などはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- canaanium
- ベストアンサー率47% (106/224)
関連するQ&A
- 七草粥について
七草粥についておたずねします。ふつう七草粥を食べる容器は何がふさわしいのでしょうか。塗物(輪島とか)か焼物(有田焼とか)かまた七草をたべるにふさわしい容器の名称を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 冷たくて美味しいお粥
お粥は、あたたかいものが美味しいと思いますが、冷たくても美味しいお粥(冷たい方が美味しいお粥)はあるのでしょうか?お粥に近い料理でも構いませんので教えて頂けるとうれしいです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 沖縄の甘い黒っぽいお粥の缶詰が食べたい
こんばんは。 記憶違いじゃなかったら、デパートか何かの沖縄の物産店で、 いっぱい雑穀や豆がはいったようなくろっぽいお粥の缶詰を買いました。 甘くてとっても美味しかったので、また欲しいと思って、 ネットで売ってないかな~と探したのですが、 そもそも名称がわからず、「沖縄 お粥」なんかで検索しても上手くかかりません。 ほんとに、デザート!?と思うくらい甘かったです。 売っているサイトか、もしくは名称だけでも情報が欲しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 失敗玄米のお粥の作り方
昨日炊いた玄米が、ベチャベチャというか炊きあがったと思ったら、まだ、1/3ほど水分がありました 完全に失敗です。(先ほど食べましたが一応はたべれました) 仕方なく、お粥にしてたべるくらいしかないのですが 中途半端にできたやつをお粥にするにはどうすればいいのでしょうか? 鍋に水をいれて、そこに入れてグツグツ煮ればいい のですか?教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お粥の作り方教えてください
断食後の復食としてお粥を食べようと思っているのですが、 買うのではなく自分で作って済ませたいので何もないお粥の作り方を教えてください! いろいろ検索しても炊く前の米からの作り方しか情報を得られなかったので、 出きれば、なんちゃってでいいので、 炊いてあるごはんから作るお粥の作り方を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お粥につきまして
90歳の父が退院しました。 今回の肺炎で、誤嚥防止のため 入れ歯の装着はなくなりました。 食事はミキサー食になりました。 そこで お粥なのですが、本来お粥は お米をとぎ たっぷりの水でコトコト火にかけ 柔らかくして、上澄みが 「おもゆ」 下の方にある粒が 「お粥」とゆう具合で つくっていたことがありました。そして、粒のある「お粥」をミキサーにかけるのが「粥ミキサー」だと思います。 なかなか 毎回 お粥をコトコト火にかけるのが時間がかかって大変なので、他の家族が食べる普通の「ごはん」を、ミキサーに入れ、30度くらいのお湯と一緒にミキサーすると、当然 ドロドロしたご飯ができるわけですが ここで質問です。 栄養価は何か違うでしょうか? かなり以前 「コトコト火にかけたお粥」と「ご飯にお湯を入れてサラサラさせた 雑炊」では 栄養価が違うということを言われたことがあります。 粥ミキサー と ごはんミキサー ではどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- おかゆ・・・
・ダイエットにおかゆって、どう思いますか?? 炭水化物は、なるべくとらないようにするのが良いと聞きますが、おかゆは、結構良いとも聞きます。 ちょっとしたことでも良いので、よければ教えてください。 ・それと、毎朝20~30分くらいのウォーキングは、効果がどのくらいあるのでしょうか?(例 1ヶ月2kgなど) ・お風呂の中で、ぶよぶよお肉をマッサージも効果があると思いますか?(ひっぱったり、つまんだり) 質問が多くてごめんなさい。 一つでも良いので、答えていただけたら嬉しいです。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 美味しいおかゆの作り方
美味しいおかゆの作り方を教えてください。 できるだけシンプルなものが良いのですが だしは何が良いのでしょうか? 一味ちがう美味しい「おかゆ」の作り方を教えてください。 ごはんはすでに炊いたものが良いのかあるいは お米から炊いて作るのがよいのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ