• ベストアンサー

眠いけど集中して作業しないといけない場合の対処法

何かいい裏技的なものありましたら、教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catfool
回答No.3

短時間でいいのなら少し歩くと眠気が覚めます。 隣の赤ん坊の夜泣きがひどくて寝不足状態で仕事に行っているんですが眠気に襲われたときは千葉県君津市長石まで行ってお茶を入れて帰ってくると一時的に眠気が覚めます。 設計事務所なので眠いと仕事にならないので。

sazae_3
質問者

お礼

ありがとうございます。 気分転換に外に出るのがいいのかもしれませんね。 実践してみます。

その他の回答 (2)

• Suzi
回答No.2

薬屋さんで売っている、受験生向け風な眠気防止の薬などもあります。

sazae_3
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうしても必要な場合のみ服用してみます。 毎日飲むと体に悪いと思いますので

• debukuro
回答No.1

平安時代の高僧法然上人がこう言っています。 「眠くないときにすればよろしい」 要するにそういう必要があるときは十分な睡眠を取って疲れを癒しておきなさいということです。 裏技は違法な方法しかないでしょう。

sazae_3
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 確かに言われたとおりなんですけど、本当に色々やることが多いせいで 中々充分に睡眠をとる時間を作れないんです。 合法な方法がありましたら教えていただければ幸いです。