• ベストアンサー

エアウェイブのATF交換の金額は?

週末にATF(CVT)の交換(普通のオイル)をしようと思いますが、みなさんは何処で交換していますか? (1)ディーラー (2)カー用品店(オートバックス等) (3)ガソリンスタンド また金額(工賃込み)はおいくらぐらいでしたか? 初めてするので全く分からないので教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osarururu
回答No.2

No.1の方の仰るとおり、ホンダCVTへの使用OKと書いてある CVT-Fを選んでも、振動や異音などのトラブルが多く出ます。 おそらく国産車のCVTでは断トツかと。。。 理由は諸々ある(長くなる)ので避けますが、CVTトラブルは 修理費も高くなるので、万が一のときも補償がスムーズな 購入ディーラーでのオイル交換をオススメします。 勿論、CVT-F以外のエンジンオイルやタイヤはガソリンスタンド、 カー用品店で問題ないです。

その他の回答 (3)

• genmaitya
回答No.4

CVTだとオイルによって不具合が出やすいので、ディーラーがオススメです。(不具合後対応) カー用品店さんなら作業時間が速い(速いから良いとも言えませんが)、交換工賃等がリーズナブルな点だと思います。 ガソリンスタンドさんには申し訳ないですが、ATFを使い分けしていないところも多いので・・・。交換してもらうのが怖いです。 費用は7000~10000円くらいだと思います。

noname#47852
noname#47852
回答No.3

私はフィットのCVTオイルをディーラーで交換しました。 割引券を使ったら全部込みで3500円ぐらいでした。 皆さんの言うとうりCVTだけは絶対ディーラーで交換して下さい。

回答No.1

特にホンダ車の場合、正規ディーラー以外でのATF交換は全くお勧めできません。 金額は、お近くのホンダディーラー何件かに電話してみると良いと思います。 仮にもし多少高くても、ホンダのディーラーで交換して下さい。

参考URL:
http://oshiete.goo.ne.jp/search/search.php?from=&PT=&status=select&nsMT=&MT=%A5%DB%A5%F3%A5%C0%A1%A1ATF

専門家に質問してみよう