- ベストアンサー
音が怖いです・・
物心がついたときから、音に恐怖心を持つようになりました。音楽の時間に、同級生が楽器をいじっているだけで少しパニック状態を起こしたりします。(でも、暴れたり誰かに危害を加えたりはしないのですが・・)しかもおかしなことに、それまで何も怖くなかったのに、ふっとしたときに「どうしよう、怖い、今すぐにでもここから抜け出したい」という恐怖心が私を襲うのです。ひとつの『曲』として聴く時に感じることはあまりないのですが、練習のように様々な音が入り乱れているときにパニック状態になるのです。(おもちゃのがらがらや鈴もだめです)何か異常なところがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「音が怖い」ということですが、質問文から考えられることを書きます。 人間の耳はうまくできています。雑踏の中で会話するときには、相手の声だけ聞こえて周りの音は雑音としてカットする機能が備えられています。 あなたの場合、それに障害があるかもしれません。障害といっても、軽度だと思います。それは、音楽を「曲」としてとらえることができるからです。重度の場合は、音楽を音楽としてとらえられなくて雑音として聞こえると思います。 それと、「音が怖い」という2次障害が起きていると思います。そのような耳の機能の不良で何回も起きていると、「また起きるではないか」「そのときどうしよう」という恐怖症になっているのではないかと思います。 パニック状態ということですが、どの程度か分かりません。似たような言葉にパニック障害というのがあります。広い場所を怖がる広場恐怖症というのがあります。この人が広場に出ると、動悸、息切れ、窒息感などの身体症状が出ます。 これからどうするかということですが、文面からすると大丈夫なような気がします。パニック状態になるような場面をできるだけ避けるというのも一つの手だと思います。避けられないような環境ならば、訓練法があります。夜中の全く音のしない時に、鐘を一つ鳴らします。これが大丈夫なら、次の日は2つにします。それが大丈夫なら3日目は3つにします。そのようにスモールステップで徐々に音に対してならしていきます。 耳に(耳というより脳の問題ですが)異常があるかどうか知りたい場合には、大学病院のような大きな病院の耳鼻科などを受診すると良いでしょう。また身体症状がでるパニック障害の場合には心療内科などを受診した方が良いと思います。
その他の回答 (2)
なにかしら勘違いしたみたいです音自身がダメなんですか? でしたらNO.2さんの仰るような内容ではないでしょうか?
お礼
・・そうかもしれません。音自身がだめ・・なのか自分でもよく分かりません。何の前触れもなくいきなり恐怖心に襲われるので・・。でも基本的にがらがらとかベルとかは駄目です・・(><) 2度目のご回答ありがとうございます。
破壊恐怖症(勝手につけた名前です(汗))なのではないでしょうか? 例えばアニメの裏方が「あ~あ忙しいな~」と言いながら主人公の セル画を持ち歩いていると何かしらアニメの現実を見させられたようで 怖いというようなそのようなものではないかと思います。
お礼
いろんな人が何らかの恐怖症と戦っているんですね。初めて聞きました。 ありがとうございます。
お礼
かなり参考になりました!今まで誰かに相談しても、まともに考えてくれる人がいなかったので、本当にうれしいです。ありがとうございます。