ベストアンサー 合唱を上手に歌うコツ 2007/10/26 07:52 合唱指導で毎年苦労しています・・・ そんな私にぴったりの合唱を上手に歌うコツが書いてある サイトの噂を聞きましたが、検索しても見つかりません。 どなたかご存じの方いらっしゃいますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー snowplus13 ベストアンサー率17% (157/881) 2007/10/26 08:22 回答No.1 こちらでどうですか http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%90%88%E5%94%B1%E6%8C%87%E5%B0%8E&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr= http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%E5%90%88%E5%94%B1+%E3%80%80%E6%AD%8C%E3%81%84%E6%96%B9&lr= 質問者 お礼 2007/10/26 09:29 ありがとうございました!「合唱指導30のコツ」早速使わせていただきます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A クラシック・合唱曲の情報が豊富なサイト、または探し方のコツを教えて下さい 私は来年度、大学の合唱団の学生指揮者となる予定の者です。 毎年秋に管弦楽団との合同演奏会があるのですが、合唱&管弦楽のステージが1つあります。 私は日本語の合唱曲についてなら結構知識はあるのですが、クラシックのオケ付きの合唱曲についてはほとんど無知なのです。 そこで、勉強がてら合唱曲を探そうと思っているのですが、情報が豊富または使い勝手のよいサイトや資料などはございませんでしょうか。 書籍でもかまいません。 インターネットは家に繋いでいないため、学校にいる限られた時間で間しか見れないので…「自分でサイトを検索しなさい」と思う方もいらっしゃるでしょうが、URLを教えていただけると本当に有り難いです。 演奏会を成功させるためにも、管弦楽団とその学生指揮者さんに迷惑をかけたくないので、どうかご協力お願いいたします。 合唱曲「木琴」について 何度もネットで検索したのですが, 合唱曲「木琴」の歌うコツなどがでてきません。 私の検索の仕方が悪いのでしょうか・・・? 合唱コンクールまで時間があまりありません・・・。 「木琴」を歌うときの注意点、コツ、アドバイスなどを教えてください!! お願いします!! YELL 合唱の仕上げのコツ 2月17日に合唱祭があり、私たちのクラスはYELLを歌います。 私は指揮者なんですが、Nコンの曲はやっぱり難しいです! そこで、歌ったことがある方、もしくは合唱に詳しい方、 是非仕上げるコツを教えてください。中3で最後の合唱祭なんで絶対優勝したいんです。 一応ビデオのURL添付しときます。 http://www.youtube.com/results?search_query=yell&search_type=&aq=f ちなみに、クラスな38人(指揮伴奏含む)で、男女比の関係でアルトは女子4人、男子8人という状態です。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 合唱の指導 合唱コンクールで we are the world を歌うのですが、指導方法が難しくわかりません。良いサイトや指導のポイントがあれば教えてください。 卒業式の合唱曲のタイトルがわかりません… 御存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 小学校や中学校の卒業式でうたわれる、 合唱曲のタイトルがわからないのです。。。 歌詞は、確か ♪ともだちの~わ~が~ ひ~ろ~がったとき~ み~ど~りの若葉が~ 燃え立ち~ で始まる曲です。 きれいな曲だったので、是非皆で歌いたい、と思っているのですが… 学校で使う合唱曲なので、検索サイト等でもなかなか見つからず、困っています。 御存知の方、いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願い致します。 聖歌隊(または合唱団)に入りたい 聖歌隊(または合唱団)にとても興味があります。 ネットで色々と検索してはいるのですが、なかなか見つかりません。 というのも、英語で歌っている聖歌隊(または合唱団)に興味があるからです。 英語のみで歌っている団体をご存知の方がいらっしゃったら是非教えて下さいm(_ _)m ちなみに都内在住です。 よろしくお願いします。 「オーベルンキルヘン少女合唱団」のスペルは? 「オーベルンキルヘン少女合唱団」のスペルが知りたいのです。 検索サイトでもわからず、翻訳サイトでも日本語⇔ドイツ語が無い為わからずにいます。 ご存知の方よろしくお願いします。 合唱の指導者を英語で 素人の合唱団でプロの指揮者・音楽家などに指導をお願いするというときの「指導」「指導する」「指導者」などを英語でどう表現すればいいか悩んでいます。 teacher, instructor, leaderなどは少し違うような気がしているのですが。 conductor,directorとも違うような。 何か適切な語をご存知の方よろしくお願いします。 合唱曲『めぐりあい』 今年のNHK合唱コンクールの課題曲『めぐりあい』が 聴けるサイトはありませんか。 山の愛唱歌集、というサイトで音だけは聴けますが、 合唱の声で聴きたいのですが・・・ もしご存知でしたら教えてください。 クラス合唱の前振りの原稿 中学三年の女子のものです。 私は来週行われる合唱コンクールで、クラス合唱の前振りをしゃべることになりました。 ちなみに歌う曲は”走る川”です。 時間は30秒~1分とされています。 どなたか、このような経験のある方、内容やしゃべるコツなどをご存じの方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 合唱の声 私は中3女子です。 私の学校では毎年秋に合唱コンがあります。クラスの自由曲などを家で口ずさんでいると、母によく「膜がかかった声をしているから裏声を出すにしてももっと透き通った声にした方がいい」と言われます。私は小学校の時に合唱団に入っていて自然とこの裏声の出し方になってしまいました。 どうすれば合唱のときに透き通った裏声で歌うことができますか?教えてください。よろしくお願いします。 小学校音楽の合唱の指揮法について 初めてお世話になります。かなり経験の浅い教員です。音楽の大きな合唱コンクールで指揮を任されたのですが、指揮法指導の方が音楽専科の方もなかなかできないと、指導してもらえない状況です。 ついこの間も小さな発表会があった時も指揮をしたのですが、それも動画サイトで合唱の動画から指揮者の動きを見習い何度も見て練習をして本番へ望みました。 今回2曲指揮をするのですが、色々と検索してみたのですが、合唱の動画がいくつかヒットしますが指揮が見えずらいものばかりでした。 曲目は南風にのってとエール!!(生きものがかりではありません)です。 どなたか、ここに良い動画あったとか、これおすすめですっていうものならなんでもかまいません。とにかく時間がなくて練習をしなければならないいのでとても焦っています。 どうかお力をお借りしたいと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 合唱のサイト教えてください 合唱の色々な歌が聞けるサイトで、電子音じゃないサイトを探しています。 混声でもなんでもいいです。 できれば上手な人がいいです。 ご存知でしたら教えてください。 合唱譜を探しています 女声3部合唱の「COSMOS」の楽譜を探しています。 どなたか売っているサイト等、御存知ありませんでしょうか? 七(もしくは六)部合唱ってあるのでしょうか? 混声○部合唱というのがありますが、いったい何部まであるのでしょうか。ご存知の方お教えください。 また、ご存知の合唱曲で、「平和」を訴える歌(直接的でなくても良いです)をご存知の方は、重ねてお教えください。 合唱コンクールで『あなたへ 旅立ちに寄せるメッセージ』を歌います。 合唱コンクールで『あなたへ 旅立ちに寄せるメッセージ』を歌います。 今度、私が務めている中学校で合唱コンクールが行われます。 私のクラスの課題曲は、『あなたへ 旅立ちに寄せるメッセージ』なのですが、 どのように指導していったら良いか悩んでいます。 実際に指導されたかたの経験談などを教えていただいたり、 指導法がのっているサイトがあればと思っています。 10月の後半に行われますが、実際にはまだ音楽の授業でしか 練習していない状況です。(今日体育祭が終了したため) 皆さんの解答をお待ちしております。 よろしくお願いします。 東京の合唱団について 久しぶりにきちんと合唱をやりたくて自分の生活の中で活動できる合唱団を探しています。 以下の条件を満たしている合唱団をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 (1)練習・活動が主に土日祝日の合唱団、あるいは土日祝日のみ参加でもOKな合唱団 (2)練習場所が東京23区あるいは多摩地域の合唱団 (3)20代~30代のメンバーが中心になっている合唱団 (4)私は高校、大学とそんなにレベルの高くないアマチュアの合唱を経験しましたが、 このくらいの経験でも参加させてもらえる合唱団 (5)できれば何らかのコンクールに出場してらっしゃる合唱団 (1)~(3)を満たしそうな合唱団を探してもなかなか見つからず困っています! 男声・混声、また活動規模や人数は不問です。 とにかく合唱がやりたい!できればコンクールに出たい! ご存知の方がいらしたらぜひ教えてください!よろしくお願いします! 合唱団に入りたいのですが・・ マタイ受難曲やモーツァルトのレクイエムのような混声合唱に憧れて、そのようなクラシック(の宗教曲?)を歌うような合唱団に参加してみたいと思っています。 しかし、歌に関しては全くの初心者で楽譜も満足に読めません。 そこで質問ですが、 1. こんな状態でいきなり参加しては周囲の方にも迷惑がかかると思いますが やはり最初はカワイやヤマハ等のスクールで発声の基礎や知識等勉強した方が良いのでしょうか? 2. また、プロのオーケストラの定期公演にも出演するような(入団するのにオーディションがあるような)合唱団は殆ど音大を出ているような方達ばかりでしょうか? だいぶ大人になった今から練習を重ねてもそこに参加できるようになるのは厳しいのでしょうか? 3. 最後に、大阪でこんな初心者にもお勧めのスクールや合唱団をご存知でしたら教えて下さい。 経験者の方、ご存知の方どうぞよろしくお願いします。 合唱サークル 中学の合唱のような曲をまた歌いたいと思っています。 都内でそのような合唱のサークルなどはないでしょうか? ご存知の方がいましたらお願いします。 合唱曲の楽譜を探しています。 合唱曲「空にはつきない夢がある」 作詞:成瀬左千夫 作曲:京嶋信 この曲の合唱用の楽譜を探しているのですが、 ネットで検索しても、子ども用のピアノ譜しか見つかりません。 合唱用の楽譜が、せめてどこから出版されたかが分かれば、 出版元に問い合わせて楽譜を入手したいのですが、 それすら分かりません。 出版元をご存知の方がおられましたら、お教え下さい。 お願いします。
お礼
ありがとうございました!「合唱指導30のコツ」早速使わせていただきます!