• ベストアンサー

アマチュア精神

よく言われるんですけど意味がわかりません。 ご存じのかた教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83557
noname#83557
回答No.3

こんにちは、皆さんはスポーツのアマチュアを聞かれていると思いますが、アマチュア無線の日本アマチュア無線連盟では「アマチュア」の定義?がありますのでご参考下さい。 アマチュアは 良き社会人であること アマチュアは 健全であること アマチュアは 親切であること アマチュアは 進歩的であること アマチュアは 国際的であること

参考URL:
http://www.jarl.or.jp/index.html

その他の回答 (3)

• aribaba
回答No.4

精神の持ち方と思います。 同じ技量を持っていても精神に余裕の違いで技量の出す パーセントが変ります。 プロはそれにより生活があります。 同じ事をすることにより馴れが生じることであがらない。 この少しの違いがアマとプロの違いと思います。 平常心を如何に持つことが難しい所です。 アマは上手くても人前では心があがり・・・・・・・・・ その所がアマチュア精神と思います。

kennji1219
質問者

お礼

ありがとうございました

• oresama
回答No.2

こんにちは。 プロは収益の向上のために最大限の努力をする。 アマチュアは、収益ではなく、 どれだけ他人から賞賛されるか、 またはどれだけ自己満足に達することができるか に最大限の努力を払えという、 傍観者の勝手な発想(建前)です。 「勝ち方にも気を使いなさい」 ということですかね。 毎夏、兵庫県に集まる高校生のとある大会の 報道や論説を聞くと、 特に強く感じます。 私もある種目で国体に出ましたが、 選手の本音はともかく、 関係者一同の建前はそんなもんです。 選手としては、あんまり意識しないことだと思います。 したがって、上記大会そのものや、 出場される選手を否定するわけではありません。

回答No.1

単純にプロではない(お金をもらって競技していない)だと思います。 商売ではないので、がんばろうということかなぁー

kennji1219
質問者

お礼

ありがとうございました。