• ベストアンサー

疑問。昔のことを・・・。

今日、お弁当にトマトが入っていました。 昔、保育所で食べたのと同じ味がしました。 保育所では、給食お残しが厳禁で、先生のお叱りがすごいので、泣きそうになりつつ、トマトを食べていました。 食べ終わらないと、お昼寝させてもらえないので、本当に辛いものがありました。 それを思い出しました。あの辛さを思い出しました。保育所のあの雰囲気も思い出し、まるで 保育所で食べているかのような気になりました。しばらく嫌な気分が抜けませんでした。 これはどういうことでしょうか? カテゴリーが違っていましたら、すみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

心理学のカテゴリーで聞かれた方が適切な回答が得られるかもしれません。 いわゆる「トラウマ」とかやや大袈裟に言えば「フラッシュバック」というところでしょう。 「トマトの味」によって「怒られた記憶」がよみがえった、のではないかと。

olololol
質問者

補足

そういうカテゴリーがあったのですね。 回答ありがとうございます。 いきなり思い出したのです。 しばらく動揺しなんか気持ちが落ち着きませんでした。 トラウマなのですね。