- 締切済み
自治会のもめごとにまきこまれないために・・
近所のおばさん(50代から70.80代)は、なんか怖いです。 近所のうわさ話は大好きだし、我が家のこともよくうわさしています。 家の中にいても●●さん(我が家の名前)ところはね・・と聞こえてきます。大声で話しています。ひどい時はそとで一日中話しています。我が家の近所の方々はそういう人たちです。 今日は、自治会の掃除がありました。普段の場所の掃除が終わった後、集会所に行って話しを聞いてきてと言われ、 訳が分からぬまま行きました。(何の話か教えてもらえずでした) 行った所、何しにきたんだという目でにらまれました。(怖かった・・)沢山の他の自治体の方が掃除しておられました。 一応、誰もが嫌がると思うトイレ掃除をし、「トイレ掃除をし終わったので帰ります」と言って帰りました。 うちの自治会の人には、「掃除中でしたのでトイレ掃除だけして帰ってきました」と報告し、いつもの場所の掃除が済んだことを確認したので、帰宅しました。 どうやら、今日のような掃除の日に集会所を掃除するか、集会所を使った時に掃除するか、他の自治会の人と話し合いたかったようです。 引っ越してきて間がない私より、何十年も済んでいる人たちが話せばいいことだし、そういうのでもめること自体がくだらないなあと思います。でも、50代以上のおばさんは、なんかおっかないです。 そういうもめごとに巻き込まれるのも怖いです。 どうしたら巻き込まれずに済みますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#45642
回答No.1
積極的に参加すると、リードが出来ます。(周りにいると巻き込まれますよ。中心部にいましょう。)