- 締切済み
恋愛ができない
長年付き合った人と別れて一年以上経ちました。 つい先日、夏に知り合った年下の彼に告白され、付き合うことにしました。 今までの人とタイプが違っているのですが、真面目で優しい人です。 でも、どうしても、恋愛感情が持てないのです。 話をするたびに元彼と比べてしまったり、元彼とこんなことを話したな… などと、思い出してしまったりします。 根本的に全く忘れられておらず、一人になると思い出してしまう自分に虚しくなってしまいます。本気で好きになった人なので、これ以上他の人を愛せないと思ってしまいます。 彼と付き合おうと思ったのも、元彼と忘れるためです。しかし、私の仕事が忙しいせいもあって、付き合う話をしてから3週間、まだ会えていないので、彼の良いところを見つけようとしても、まだそこまで歩み寄れる機会がありません。 今はこうでも、彼を好きになれる日があるのでしょうか。 それとも、元彼を忘れていくのでしょうか。そのためには、どうすればいいのでしょうか。 同じような経験がある人、是非、アドバイスをください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hana703
- ベストアンサー率8% (2/25)
お礼いただいたhana703です! その調子で輝いて下さい! 同じ思いをしてる人は星の数程いるのですから!大丈夫ヽ(^^)そんな恋愛を出来た事に感謝&自分に拍手です 気がついた時にはあなたにふさわしい人が現れてます!そんな物です♪ 必ず幸せになります!
- hana703
- ベストアンサー率8% (2/25)
気持ちわかります…私も昔同じ経験をしました どんな素敵な人と出逢っても逆効果で彼と比較し余計淋しくなり本気で好きになれなかった。新たな彼とデートして、帰った後は余計に元カレが恋しくて、元カレはとっくに新しい彼女と盛り上がってるのに、それでも忘れられない自分が情けなくて涙が出たり そんな時に思いました…彼を無理に忘れるのではなく気が済むまで好きでいよう…そして気持ちに整理がつくまで誰とも付き合わない…と! 不思議と元気に前向きになれました…多分、それが自分らしい選択だったんだと思います 自分というちっぽけな人間を客観的に見て自分磨きにも専念しました! 結果…彼がいた頃より気楽で楽しく充実した日々を送っています 恋愛だけが人生では薄っぺらい 沢山の人と知り合って視野を広げる絶好のチャンス到来ですよ!深みのある女性目指して頑張りましょう!応援してます
お礼
ありがとうございます。 私一人がこんな気持ちを持つわけではないのですね。嬉しかったです。 仕事に熱中することでこの一年間を過ごしてきました。 仕事だけでなくいきいきとした私が自慢できるように、自分磨きもしていきたいです!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
時間が必要かもしれませんね。 もし貴方が自分が付き合う男性から元の彼女といちいち比べられていたらどう思いますか? もし本当にどうにもならないくらい忘れられないならその前の彼に 思いを伝えるのもありでしょう。 ただ貴方の気持ちを知らずに貴方と付き合うことになる彼の気持ちを 考えたら、率直に貴方の今の気持ちを伝え、ゆっくり付き合っていきたいと伝えたほうがお互いにとっていいと思います☆
お礼
ありがとうございます。 私は、焦っていたのかもしれません。 どうにもならない気持ち、年齢、周りの状況など、「恋愛なんてもういい」とか思いながら、変化していない自分に焦りがあったのでしょう。 アドバイスをもらって、少し気持ちが前向きになりました。
No.1の方も仰られていますが、あなたが恋愛感情が持てていないのであれば、また、元彼のことを忘れるためだけに付き合うのであれば、今の彼に失礼だと思いますよ。 彼は本気で好きなんだと思いますし、付き合うことを了承したのであれば、あなたも前向きに検討するべきなのではないかと思います。 ただ、まだ付き合って3週間(?)なのであれば、まだまだお互い知らないことだらけだと思いますので、とりあえず今のあなたの不安を今の彼にぶつけてみたらいかがですか? 本気で好きならば、きっと受け止めてくれると思います。 実際私も、今の彼女にそういった類いのことを告白されたことがあります。きっと話すだけでも楽になると思いますので。 頑張ってみてくださいね。
お礼
ありがとうございました。 住んでいる場所が遠いことと、仕事の関係でほとんど会っていない事がネックとなり、まだ彼のことを十分知る機会がありません。 これからゆっくりと彼のことも知って行きたいと思いますし、本気で考えてくれているなら本心も話したいと思います。私も傷つくことを恐れず頑張ってみます。
- tatch6095
- ベストアンサー率23% (6/26)
こういった状況で付き合うことは今度の彼に対して大変失礼です。あなたは彼に対してこの気持ちをきちんと説明しているのでしょうか?寂しさ(特に元カレ、元カノ)を忘れるために付き合ったり、恋に恋することはよくあることですが・・・大概そのあとにはもっと虚しい状況が待っていることでしょう。 私はやっぱり彼に対しきちんと説明するところから入るべきだと思います。それで引くような男であればそれまでの感情しかあなたに対し持ち合わせていない人だと思います。 そんなにあせらないでください。それと自分の体(わかりますよね!)は大切にしてください。 でも男の人と出会う「機会」だけはいつも持っていてくださいね!そのうちに前の彼氏をこえる人がきつと現われますよ!間違えなく! (自分もそうでしたから・・・)
お礼
ありがとうございます。 本当にそうですよね。彼は私のことを好いてくれているのに、期待を持たせるようなことをしながら(別に変な意味ではなく)心では違う事を考えているなんて、失礼なことをしています・・・。 今週末会う予定になっているので、思い切って話してみたいと思います。 反応はどうかわかりませんが、今の彼を信じてみたいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます! あれだけ人を好きになれたことのある私は幸せだったのかもしれませんね。 でも、今週今の彼と会ったのですが、結局今の気持ちを伝えることができませんでした・・・。 やっぱりもう少し悩みそうです。 ありがとうございました!