• 締切済み

これは別れ時ですか?

私には17歳離れた、付き合い始めて1年以上経つ彼氏がいます。でも最近先のことを考えるとすごく不安になってしまいます。 将来一緒になれればいいのですが、それにはきっと私の両親も反対するだろうし、幸せな家庭は築けるかもしれないけど、自分の思い描いた結婚もできないと思います。でもやっぱり誰もから祝福されて結婚したい。育ってきた環境も真反対。 今でも彼氏を友達に会わせることもできないし、誰にも会えません。 とても最後までは付き合えないだろうと思っているのですが…これは別れた方が私たちにとっていいのでしょうか?そう思ったり、1人の彼をまた1人にできない… 今でも好きです。この歳の差がすごく辛い…

みんなの回答

noname#57929
noname#57929
回答No.18

>私には17歳離れた、付き合い始めて1年以上経つ彼氏がいます。 >私には17離れた人の妻になる覚悟はできません。 仰るとおりですよ。 カレシが17歳年上だとしますね。 質問者さんが40歳の時にはもうカレシは年金生活者ですよ。 年金なんぞ貰わなくても不自由しない生活レベルならいいけど、年金が頼りで質問者さんが40歳なんて生活が厳しいです。 もしお子さんが出来たとしたどうやって喰わせるか大変だよ。 学費もかかるしね。

• rapisupyon
回答No.17

付き合うことも結婚することも、全て自分の問題なのです。 いつも、相手の状態がどうかということに目を向けてしまいがちですが、本当に確かめなくてはいけないことは、自分自身の気持ちと覚悟です。 相手の状態を受け入れた上で、自分自身がどうなのかということをよく考えなくてはいけません。 付き合うことも結婚も自分の人生です。 それを相手任せにしてしまうようなことはしてはいけません。 結婚も、相手によって左右されるのではなく、自分自身の決断によって左右されるのですよ^^ あなたが今のような気持ちでいるのであれば、彼とは結婚しないほうが良いでしょう。 彼が17歳年上であること、家庭環境が全くの正反対であること・・これを全て知った上で、あなたは彼を好きになのでしょう? 彼がどんな状態になっても、自分が頑張っていこう、死に物狂いで努力していこうという気持ちにはなれませんか? きれいごとに聞こえるかもしれませんが、これはきれいごとではありません。厳しい現実を生き抜くためには、大切なものを守り抜くためには、こういった強い気持ちと覚悟が大切なのです。 これは誰と付き合っても、誰と結婚してもです。 どんな相手と付き合っても、それぞれに細かな困難があるのですから。 あなたにとって、彼が一番大切な守り抜きたいものであるのであれば、どんな辛いことも耐えなくてはいけません。立ち向かっていく強さが必要です。 そして、彼にもあなたを支えていくだけの強さと優しさが必要です。 全ては、あなたと彼の気持ちと覚悟次第です。 冷静に互いを見つめ、その上で自分自身を見つめてください。 あなたにとって、幸せってなんでしょうか? あなたが何よりも守りたいと思うものは何でしょうか? 幸せを手に入れ、大切なものを守り抜くには、大きな傷も負わなくてはいけないのです。 自分の人生ですから、後悔のな選択をしてください。 もちろん、ご家族などの意思に背けと言っているわけではありません。けれど、あなたの人生は、たとえ親であっても最後まで責任持てないのです。あなたの人生に責任を最後まで持たなくてはいけないのは、あなた自身です。そして、将来を共にすると決めた配偶者だけです。 相手の人生を互いに背負うという責任を含め、よく考えてみてください。 恋愛中の今、年の差の問題を乗り越えられないのであれば、もっともっといろんなことが生じる結婚生活は、困難だと思います。

• origin3
回答No.16

片方が気持ちにぐらついてきたらもう難しいことです。 結婚したいのなら若い人とすればいいのでは? 何人とも結婚はできません。それに彼を傷つけるといいますが、今の状態を続けられるほうが彼はもっと傷つきます。 表面上は好きといいながら、紹介もしてくれない、結婚まではできないと思っている彼女なのですよ。 年齢的に彼は不利でしょうが、あなたから解放されれば「出会えるチャンス」を持つことはできます。あなたが引っ張れば引っ張るほどチャンスの時間は減っていくのではないですか? 一緒になれない。よって、離れますという相手の幸せを願う人になってください。 何かを得るには失う覚悟でいないと、自分だけいいとこどりはどうかと思うのですが。

noname#42847
回答No.15

まずは、勝手に決めつけて回答してしまった事にお詫びします。 が、やはり貴方が別れた後の彼の今後までも心配する必要は無いと思います。 それと、他の方への回答を読んだ限り自分が傷ついても構わないと仰っていますが、何故友達にすら紹介出来ないのか? ただ、上記とは別に確かにそれほどの年齢差ならば世間体云々ではなく、それからの生活に支障が出る事は容易に想像が付きますね。 これを乗り切るのは並大抵の努力では太刀打ちできないでしょう。 愛があればなんて、軽はずみな事は言えません。 ですが、貴方もその彼もそんなに相手を思っているのであれば、ご家族や友人に紹介した方が良いと思います。 もし、ご家族や友人に了解を得られれば貴方の不安も少しは軽くなるのでは無いでしょうか?

• 1229HANA
回答No.14

やっぱりあなたが悲観的に考えるから哀しくなっちゃうような気がします‥。彼の半生にも色々あるようですがお話からするととても現状は幸せそう‥。二人の関係があなたの言う通りならば別れる必要はないしあなたが先々に望みを託すと決意したときの彼の気持ちは彼自身をも強くしてくれるのでは‥?

4C22
質問者

お礼

そうですよね…確かにしばらく一人で悩んでいたせいか悲観的に何もかも考えているかもしれません。 友達に彼とのささいなことを話しても、幸せそうだとよく言われます。だって幸せだもの。今、彼と一緒に居ることができて幸せです。一緒にいたいし、いてほしいと思います。もっとたくさんの時間を過ごしたい…。 だからこそ先を考えて不安になる… 私が強くなれれば…

• hirari33
回答No.13

年齢差なんて関係ないのではありませんか? あなたが本当に彼を大切に想い、 支え合って行きたいと思っているのなら、 何故、恥ずかしいのですか? 自分の大切な人のことを、恥ずかしくて人に紹介できない、という 感覚が、私にはよくわからないのですが・・・? 彼のこと、本当に大切ですか? 彼の支えになっていきたいと心から思っていますか? 自分自身と、しっかり向き合ってください。 そして、あなたを大切に支えてくれている彼に対して、 誠実なあなたであってください。

4C22
質問者

お礼

彼は大切です。彼は私をよく理解し、支え、私は素でいられます。今までにこんなに愛せる人はいなかった。こんなに失いたくないと思う人はいなかった…なのに一緒になれないのが現実だと思います… 17違うのは彼が60の時私はまだ43才。子どもはきっとまだまだ進学するためにお金もかかると思います。70歳の時53歳…彼は若い頃無茶をした体…。心配です。 会わせられないのは恥ずかしい…とは少し違う感情です。なんと言えばいいのかよくわかりませんが…。私は自分自身がどおしたらいいのかわかりません…みなさんにお返事をいただく度に涙が出ます。今まで本当のことを言ったことがなかったから…。

回答No.12

彼を負い目に感じているのでしたら、別れた方が貴方のためでもあり彼のためでもあると思います。 また最後までお付き合いできないと考えているのならば尚更です。 幸せな家庭=思い描いていた家庭では無いと言う事は、それは幸せではないという事ではないのでしょうか? 年の差がそうさせているのかもしれませんが、貴方は彼の保護者では無い事をちゃんと理解して下さい。

4C22
質問者

補足

17私が下です。それに私は保護者ではありません。分かっています。けど一人になって昔の彼のように戻ってしまったら…。 幸せな家庭=彼は子ども好きですし、子どものためなら仕事も今以上にできると言います。ひもじい思いだけはさせたくないと。休日は出かけたり、たまには育児疲れの私を一人にさせてくれると。そんな他愛もない会話をすることがあります。そのたびにお互いがそうなれたらいいのに…と思い描いているんだと思います。 思い描いた結婚=友達を呼び、親を呼び、式をあげたり、披露宴したり、新婚旅行にも行ったり…。友達がたまに家へ遊びに来たり…そんなことを思っています… 出来ないのではなく、そうならざるを得ないのが現実ではないかと思うのです… だから彼と早く別れた方がいいのか… 彼は以前この話をした時に(付き合って間もない頃)「これから先の彼氏に負けんくらい思い出作ろうな」って言ったんです。今もふいにその言葉を言います。彼も心のどこかに思っているんだと思っています。2人ともいつかは別れがくるのだと………

• 1229HANA
回答No.11

別れようとしてるのに‥足踏みなの?問題は歳の差だけではないの?

4C22
質問者

補足

別れた方がいいと思ったり、わずかな希望に望みたくしてみたらいいのかと思ったり… 問題は歳の差があるから先が不安。それを拠点に様々な要因が重なって…

• maitake1
回答No.10

なんだか、質問者様が彼氏さんを心のどこかで 馬鹿にしてるというか恥ずかしいんだな・・というのが伝わってきました。もし彼氏に「(恥ずかしいから)友達に紹介できない」って 言われたらどう思いますか? すごく傷つくと思います。 質問者様って一見優しそうだけど、 自分のことしか考えてないように思います。 1年以上、彼と付き合って彼を見てきて 一緒になる覚悟もないし、友達にも親にも(まだ反対もされてないのに)会わせられないんですよね? もう答えは出てるんじゃないですか? 今は言えない・・って言うけど じゃあ、いつなら言えるんですか? 彼に好きな人が出来ればあきらめられる・・って! あなたと付き合ってるんだから 他の女性に目が行くわけないじゃないですか。 あなたは、自分が悪者になりたくないだけですよね。 誰も傷つけずに終わりたい・・なんて むしのいい話で、無理ですよ。 誠実で真面目な彼氏さんのようですから 出来れば、お友達やご両親に紹介して 一緒に生きていく選択をしてほしいです。 でも出来ないのなら、別れてあげて、 あなたが自慢できる彼氏を見つけたらどうですか? 付き合いが長くなればなるほど、彼だって 別れるのは辛くなるのでは? いい人ぶるのはやめてほしい。 もっと人の気持ちを理解できる女性になって下さい。 キツイ言い方してごめんなさい・・。

4C22
質問者

補足

そうおっしゃられても仕方ないと思います。私は傷ついても構いません。けどあの人を傷つけることはできません。 彼には親もいなければ親戚にも、兄弟にも頼れません。1人で生きてきたから付き合い当初は本当に真反対の環境で育ったことがきっかけでよくすれ違いがありました。けど、今はカメラを向けると笑うようになり、会社の同僚と食事をすることもしだしました。ホント笑うことを知らなかった人でした。 私と仮に別れても、彼は他の人を好きになれるか…心配。自分が変えてあげたとか思っていません。2人だったからだと思います。 付き合う前に彼と食事に出かけたりしたことを友達に言った時、彼の年齢を嘘をつきました。初めについた嘘は1年以上たった今も…だから余計に言い出せません。あわせられない…

• 1229HANA
回答No.9

結婚が全ての道ではないかもしれないけどお互いに結婚願望があるとすれば今の現状はどちらにもよくないのでは‥?あなた自身が悲観的で前にも後ろにも進めないですよ。あなたも結婚を考える歳なら彼の方はもっと‥? 別れるのであれば彼にも時間を 残してあげなくては‥。

4C22
質問者

補足

おっしゃるとおりです。足踏み状態です。いつもマイナス思考になりがちな私を彼は支えてくれます。甘えているとは自覚していますが、彼の前だけは素でありたいと思っています。 時間をもっと残す………