• 締切済み

USBメモリーって、突然壊れる?

ちょっと前まで使えたのに、認識しなくなりました。差し込んでも、PCは「ディスクを挿入して下さい」とでます。リムーバー自体には電気が来ていて、作動中のようにチカチカ点滅して消えません。PCの機種を変えても開けません。中に入っているデーターだけでも救いたいのですが無理でしょうか。

みんなの回答

• a-gamyl
回答No.2

パソコンの調子が悪いだけで,他のPCだと上手くいく場合もあります. 他のPCで見えるようなら,そちらにバックアップして,フォーマット等を 行ってみてください.

tonton5314
質問者

補足

最終保存時と同じPCで不可。いったん再起動をかけましたが変わらず。他の各社のPC6台(含むノパソー全てXP)で試しました。WinーXP機種しか使っていません。

回答No.1

DVD・CD・HDDなどのデジタル式の記録媒体は突然データが消えたり、壊れたりします。 そのため、ユーザーはいくつもの保存手段を用いて、最悪の事態に遭遇する確率を下げるわけです。 具体的には、複数のバックアップをしたり、紙媒体にしたり etc >中に入っているデーターだけでも救いたいのですが無理でしょうか ハードが壊れただけで中のデータが無事なら可能性はあります。 携帯が壊れても、アドレスなどが引き出せるのと同じ原理です。 そういったデータ復旧を行ってくれる専門の業者があります。 当方利用したことがないので詳細はわかりかねますが・・・