• ベストアンサー

お米は何に入れて保存していますか?

お米を入れる容器をどれにするか、悩んでいます。 ホーローのライス缶 ペットボトル プラスチックの容器(現在のものより大きいもの) ジップロック(大) ライスストッカー 等、考えているのですが決まりません。 すぐ使える用と、長期間保存できるものと 二種類用意したいと思っています。 みなさんは、お米を何に入れて、どこに置いていますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dorce0000
  • ベストアンサー率29% (872/2971)
回答No.2

私は野田琺瑯の蓋つきのストッカー(蓋が平らで上にものを重ねられるやつ)を購入予定ですが、サイズが決められなくて、今までのところ、もともとある野田琺瑯の四角いホーロータッパーだったり、あるいは袋を開封したらクリップ止めしてしのいでます。 最初は四角の中~大き目タッパーで冷蔵庫に入れるか、ふたつきストッカーをお味噌用ストッカーに重ねて置くか(キッチンの床)で迷ってたんです(お味噌用も野田琺瑯の同じタイプ)。だけど冷蔵庫はやっぱり余裕で使いたいので、近々ホーローストッカーを購入予定です。  私は人工物の匂いに敏感で、湯沸しケトルもニュースになる以前から、どんなに長く使われたものでも不自然な匂いが受け付けなかったタイプなので、プラ容器やジップロックでのお米保存について家事本で「ビニール臭がどうしてもつくからオススメしない。匂いの面ではホーローかガラスがベスト、光が入らない点ではホーローが良い」とあって、本当はお米で気になったことはないのだけど、あえてやめました。匂いのトラウマで…(^^;  あとはもともとプラの質感よりホーロー、それも白で統一したいと思ってましたので、外観の好みで決定しました。    気にならなければ、プラだって軽くて扱いやすくていいと思いますけどね。ホーローはやや重い。どれも一長一短ですね。

noname#45466
質問者

お礼

ありがとうございます。 紹介していただいた、野田琺瑯のホームページを見てきました。 欲しいのがいくつもあって、私も迷います。 サイズは、家族の人数も関係ありますよね。 うちは2人なんで、この中で選ぶなら一番小さなサイズにして それも少なく入れたいですね。 四角いタッパーやライスストッカーは、角など洗いにくいので 不潔になりやすいという記述をみたり経験してますので 丸みがあるホーローに惹かれています。 また、見た目でも温かみがありますしね。 ガラスも検討してみたんですが、ホーローよりも重いということと 米が入ってる状態で落としてしまったら・・・なんて考えると やめておこうと思いました。 他にも利点が多いので、容器のひとつはホーローに決まりそうです。

その他の回答 (6)

  • ya0339
  • ベストアンサー率45% (30/66)
回答No.7

我が家もペットボトルですが、4リットルの焼酎の空き瓶を使っています。 お米を入れるときは、静電気で流れが詰まらないように、紙で手作りした漏斗を使っています。 また、10キロ入りは重くて入れにくいので、5キロ入りを買うようにしています。 お米は精米した後、長く置くと味落ちするので、毎月1回をめどに買うようにしています。 おき場所は、お勝手の炊飯器台の下の戸棚に3~4本並べています。

noname#45466
質問者

お礼

ありがとうございます。 焼酎かぁ~。もしかして、のん兵衛さんですか? その後、長期保存用はペットボトルに落ち着きました。

  • o_live
  • ベストアンサー率20% (5/25)
回答No.6

我が家は2Lのペットボトルです。2人暮らしですので10Kgを精米して5~6本に入れられます。 難点は入れる時に面倒くさいです。じょうごで入れていますがすんなり落ちて行きませんのでじょうごに人差し指を突っ込みながら(空気穴を作る)というコツがいります。 が、後が非常にラクです。立てるはもちろん横倒しもできるのでどこでも収納しやすいし、計量カップにザ~~っと入れられるし、1本ごとしか外気に触れないので常温でも清潔です。虫もわかないし、米同士もくっつきません。ボトルのニオイもないです。減り様が判るので精米の準備のめどもしやすいです。 1本ためしにやってみてはいかがでしょうか?

noname#45466
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちも2人です。一ヶ月で10キロ弱、お米を消費しています。 2リットルのペットボトルで試しにやってみたんですが。 おっしゃるように、じょうごをつかってもすんなり落ちないですね。 とりあえず、ふたの近くまで米をぎっしり詰めて野菜室にいれてみました。 立てて置けるし、使うときも便利だと思うんですが ペットボトルを洗って乾かすのに、えらく時間がかかりまして それと、入れるときにも同様なので、今後どうしようかな~と思っています。 手間を取るか、その後の便利さをとるかですね。 いい乾かし方があったら、また教えてください。

  • yphkz4063
  • ベストアンサー率23% (34/144)
回答No.5

お米はお百姓さんとこの冷蔵庫で低温保存されている玄米を買います。 よって米袋(30Kg)そのままです。 分けても場所をとるだけで意味ないです。

noname#45466
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます

noname#60421
noname#60421
回答No.4

うちは家族3人ですので、ライスストッカーで十分。10kg用を使ってます。1ヶ月の10kgぐらいなので。 ホーローのライス缶はたいして入りません。 家族が増えたり、ご飯好きな人がいるとかえって不便です。 台所の直射日光が当たらず風当たりのいい場所にあります。 うちは、直接農協と契約しているので、長期保存する必要性がないです。

noname#45466
質問者

お礼

ありがとうございます。 農協と契約している方が多いようですね。 新たに聞きたい事がでてきましたが 先の質問とずれてしまうので、あらたに質問しなおしてみます。

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.3

家族構成や一度に炊くお米の量にによりますね。 我が家は、家族が多いので、5kgのお米で5日ほどしか持ちませんから、プラスチックのライスストッカーのみで十分ですが、一人や二人なら普段用は大き目のタッパー(シール容器)で十分でしょうね。 長期保存する場合は、入れ物はジプロックに何合かずつ分けて入れても、ペットボトルでも使いやすい入れ物で良いと思いますが、入れ物より保存場所を冷蔵庫にされる方が良いと思いますよ。

noname#45466
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちはふたりで、普段は炊く量は少ないです。 今あるプラスチックでも、虫はつかないのですが その容器を他に使いたいという気持と、少し大きめの物に入れたくなったので 容器を見直そうと思いました。 他の回答者の所にも書きましたが 長期保存のものは冷蔵庫に入れるようにしました。

  • kazuof23
  • ベストアンサー率34% (1206/3517)
回答No.1

我が家は特別なことはしていません、新米は玄米のまま農協の30kg入のクラフト袋のまま物置に置いています、食べる分だけ精米し、精米した米はライスストッカーに入れているだけですね。

noname#45466
質問者

お礼

ありがとうございます。 もともと玄米だったらそれも可能なんですが 頂いたお米も白米だったので、うちは精米できないんです。 長期的に見れば、いい方法なのかも知れませんね

関連するQ&A

専門家に質問してみよう