- ベストアンサー
お米は何に入れて保存していますか?
お米を入れる容器をどれにするか、悩んでいます。 ホーローのライス缶 ペットボトル プラスチックの容器(現在のものより大きいもの) ジップロック(大) ライスストッカー 等、考えているのですが決まりません。 すぐ使える用と、長期間保存できるものと 二種類用意したいと思っています。 みなさんは、お米を何に入れて、どこに置いていますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- パンの保存方法について
手作りパンを冷凍ではなく、常温で保存するのにおすすめの方法を教えてください。 今のところ、大きいジップロックに入れて保存しているのですが、もっと良い方法はないかと探しています。 ホーローのブレッド缶などもありますが、保存に適していますでしょうか。 乾燥しないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米の冷蔵庫での保存容器
現在2Lのペットボトルにお米を詰め替えて冷蔵庫保存していますが、ペットボトルが洗いにくく(乾燥しづらく)難儀しています。 試しに縦型の密閉容器(パスタや粉等を保存するもの)を使ってみましたが、注ぎ口が平坦の為、計量カップにそそぐ際こぼれてしまう事が。 タッパ型のものは冷蔵庫から取り出すのが大変なので、できればペットボトルのような形で洗うのが楽な保存容器を探しています。。 縦横どちらもおけるタイプだと大変よいのですが... いい保存容器をご存知の方、是非教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 米の保存方法(簡単な方法、夏対策)
米の保存方法についての質問です。さしあたって夏の暑さ対策として。 これまでは、基本的には5kgを購入、夏など暑い時期のみ2kgを購入し、キッチン付近に常温保存していて、特に問題はありませんでした。 知る限りでは、2kgは割高のようですので、夏など暑い時期も含めて5kgを購入し、そのうちの半分はこれまで通り、残り半分は保存に工夫して最低限虫が出ないようにしたい…(味よりも)最低限の手間と費用を優先、つまり、目的は「節約」です(汗)。 思いつく限りでは、 ・「米びついらず」は、店頭では見当たらず、ネットでは送料がネック? ・ジップロック(大)なら、2~3kgくらいは入りそう?あるいは「中」や「小」で1kgごとでも構いません。 ・できれば、常温保存にて。 ・・・とこれくらいですが、 ジップロックにて常温保存、で充分なのか、あるいはほかによい方法があるのか(最低限の手間と費用の範囲内、米びつやペットボトルの利用は考えていません)、ご意見やアドバイスをいただければ幸いです。 以上、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 1人暮らしのお米の保存で悩んでます。
1人暮らしのお米の保存で悩んでます。 1人暮らしの方、米びつを持たない場合、保存はどうしていますか? よく聞くのはペットボトルで冷蔵庫の方法で(夏)それにしようかなぁと思い始めてますが、 5キロほどの米のときはどれくらいの大きさのペットボトル用意すればいいですか? 冷蔵庫は高さ1メーターの1人用です。 密室アパートなので夏は冷暗所と思われる場所がないです。 アドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バターとマーガリンの容器について
バターは箱にアルミ紙に包んで売られてますよね、マーガリンはプラスチック容器に入ってますね。 なんでなんでしょう。 バターもプラスチック容器に入ってれば扱いやすいのに…。 ということは、バターの保存は、ジップロックとかの容器ではだめなんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 探しています!こんな冷凍保存容器ありませんか
2人暮らし・共働きなので、よく休日におかずをまとめて作り、ジップロックに入れて冷凍しています。 ジップロックは厚手で丈夫なので、エコ派の私は洗って何度も使うのですが、袋の隅っこが洗いにくいので困っています。 そこで、かわりに冷凍保存用の良い容器を探しています。 理想的の条件は、 ・熱伝導の良いもの。プラスチックより速く冷えて速く解凍できる、アルミかステンレスのもの。 ・薄型のもの。冷凍室から取り出しやすいように、いったん冷凍したものは立てて並べたい。 ・中身が確認しやすいように、蓋が透明または半透明なもの。 お店や通販で探してみましたが、なかなか「これ!」というものが見つかりません。 この条件に合うもの、または、合わなくても他に良い冷凍保存の容器をご存知のものがありましたら、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- パスタ450g×5袋の保存容器は?
バリラ パスタ スパゲッティNo.5 (1.8mm) 450g [正規輸入品] ×5袋セットが大手通販サイトにてスーパーの価格に近い値段で販売されているようです。このパスタ、イタリアでNo1のシェアなんですって。商品サイズ(高さx奥行x幅):15cm×9cm×33cmあります。450g1袋×5袋セットを保存する容器は、別途密閉保存容器(1千円ぐらい)16Lも通販サイトで売られてはいますし、ジップロックのジップロック バッグ XL 5枚入りだと282円です。サイズは38㎝×33㎝程度で余裕で入りコスパも良いです。古い自宅に余ったお米5㎏を入れる為のプラスチック本体+ポリプロピレンかポリエチレン製の蓋付きの円柱形の容器もありますが、密閉性はあるものの多少使い古しているので劣化が心配です。汚れて掃除しなくてはなりませんがタダで使えます。パスタ容器としては大きすぎるような気もします。5袋のうち1袋開けて使った残りのパスタをジップロックXLに入れ食品乾燥剤も放り込む方法が一番安全かと思いますが、パスタの保存容器選び、アドバイス下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 困ってます!保存容器の蓋の臭いの取り方を教えて下さい
食品保存容器(タッパーのようなもの)にキムチを入れて冷蔵庫で保存していました。 容器本体はホーロー製で洗ったらすぐに臭いが取れたのですが、蓋のほうがどうやってもニンニク臭が取れません。 蓋は柔らかいプラスチック製です。 何を使ったら臭いが取れるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 梅干しの保存容器について
今夏はじめて梅干しを漬けました。 今のところプラスティック容器に入れてキッチンシンクの 横に置いていますが・・・ 1年くらいでは食べきれないと思われる量を漬けてしまいました。 梅干しを長期保存する場合 ・ホーロー容器等に移し替えるべき? ・冷蔵庫に入れて保存? どうすればよいでしょうか? よろしくご教示ください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 紹介していただいた、野田琺瑯のホームページを見てきました。 欲しいのがいくつもあって、私も迷います。 サイズは、家族の人数も関係ありますよね。 うちは2人なんで、この中で選ぶなら一番小さなサイズにして それも少なく入れたいですね。 四角いタッパーやライスストッカーは、角など洗いにくいので 不潔になりやすいという記述をみたり経験してますので 丸みがあるホーローに惹かれています。 また、見た目でも温かみがありますしね。 ガラスも検討してみたんですが、ホーローよりも重いということと 米が入ってる状態で落としてしまったら・・・なんて考えると やめておこうと思いました。 他にも利点が多いので、容器のひとつはホーローに決まりそうです。