大型機械搬入計画の進め方
皆様お世話になっております。
次年度で#40~50ぐらいのマシニング(中古)を購入したいと思い、いろいろ情報集めています。その中でちょっと気になることがあり質問させてください。
#40~50マシニングとなると本体の大きさが縦横4mぐらいありそうですが、設置希望場所の近くの搬入口(シャッター)は2mちょっとの幅しかありません。4m幅のシャッターは建物の反対側にあり設置希望場所まではいろんな設備があり移動できる状態ではありません。(建物長さ70m)
クレーンは7.5トンの天井クレーンがありますが、おそらく機械本体は12トンぐらいだと思います。
このような条件下で設置希望場所に機械を入れるとなると無理のような気がするのですが,よその会社などでは結構大型の機械を入れているのを見かけます。(条件が違いますので比較は出来ませんが)
皆様のところでは具体的にどのような手順で大型機械の搬入を計画されるのでしょうか。
(1)機械の運搬据付は運送屋さんがすると思いますが、建物に入れる方法等は?
(2)通常の搬入口から入らなければ一時的に壁を解体したりしているのか。または機械本体から外せるものはすべて外した状態で建物の中に入れて、中で再度組み立てしなおしているのか。などなど
小生、機械を使う立場ですが当方には設備担当部署が無く、何でも自部署でやらなければならず、またこのような大型機械の搬入経験も無い為アドバイスいただければ幸いです。
※質問内容が大雑把で申し訳ございません。
お礼
ご回答ありがとうございます。