- 締切済み
賃貸契約について
婚約者と新居の契約としようと思うのですが、私は個人民事再生をし、返済が後1年残っています。契約で連帯保証人を2名付けなければならないのですが、一人は彼女の親(会社員)、もう一人は私の実弟(会社員)(しかし、実弟は3年前に自己破産済)に連帯保証人になってもらおうと思ってるのですが、この状態で賃貸契約は出来るのでしょうか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mobitto
- ベストアンサー率19% (20/103)
回答No.1
それは物件や不動産屋によって違うのではないでしょうか。 形式的な審査だけの物件で、勤務先がしっかりしていれば問題ないところもありますし、保証人の審査まできっちりする場合もあると思います。 保証人を2名つけなければならないということは、もう物件は決まっているのですね。 ダメ元で契約書をだしてみるしかないかも。それか不動産屋に相談して大丈夫そうか聞くとか。不動産屋は契約取りたいのでアドバイスしてくれる可能性もあります。逆にダメっていわれちゃうこともあるかもしれませんが。
お礼
迅速なご回答有難うございます。 入居する物件は新築3LDK。一応入居する2人と保証人一人の勤務先はしっかりしております。 不動産屋は全国フランチャイズですが、取りあえず、黙って契約書を出してみようと思います。