- ベストアンサー
永大供養と1周忌
昨年亡くなった父の永大供養と1周忌を近日お寺さんにて行うのですが、永大供養のお布施料は住職様に伺い確認したのですが何分始めての仏様で1周忌のお布施料、お寺へ持って行く物、親族へのお返し等分からない事だらけです。地域により品数に違いがあるようなのですが当方では3品~5品と聞き何を用意したらいいのか困っております。実家の状態を聞き永大を勧めてくれた住職様より永大と一緒に1周忌法要をする運びとなりました。いろいろと教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
神事、仏事は、地域によって全く異なると言っても過言ではありません。 よって、全国から回答される意見を参考にしても全く持って当てはずれな事にもなりかねません。 一番良いのは貴方がお住まいの地域のご近所の方、町の地域課や、とにかく同地域に住んでいる方の意見を参考にすべきです。 住職にもありのまま伝えるのが良いかと思います。詳しく教えてくれるはずですよ。
お礼
回答ありがとうございます。父が入院した当初から実家の母も祖母も頼りにならず葬儀の際は私と妹の家族が仕切りました。無知にも程があると悩んでいましたが来月に迫った1周忌と永大供養も何も考えて無かったようで。知り合い等に確認してみます。早速のお返事ありがとうございました。