• ベストアンサー

不倫している人達

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3426632.htmlで質問させていただいた者です。しつこく何度もすみません。 不倫疑惑をかけられ、その縁で不倫相手の女性の相談係りになってしまいました。今は相談係りは休止中です。奥様には疑惑を晴らせたのですが旦那様を別れさせる工作員を依頼され断ったしだいです。 不倫相手の女性が誰かに入れ知恵されメールを送ってきました。内容は以下です。 「取られる側(奥様)にも問題必ず問題がある。問題があるから不倫されるんだ。不倫なんて夫婦のどちらも悪い。だから私だけが悪いんじゃない。奥様も悪いん」と。 確かに奥様に問題があって他に走った人もいるかもしれませんが、だったら最初から離婚して次に行くのが筋だと思います。 どんな理由があるにせよ不倫なんか中途半端だし裏切り行為に違いないように思います。 皆様どうお考えですか?何が正しいって人それぞれの価値観によると思うので幅広いご意見の中から自分なりに回答を求めたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aquair
回答No.3

奥さんにどんな性格上の問題があろうとも、法律上「夫婦」なのでそれを解消しないで不倫すれば不倫した男女が悪いと思います。どのような経緯があろうと客観的に見れば被害者は奥さんです。 旦那さんはきちんと離婚成立してから不倫相手と付き合うべきだったと思います。不倫相手にも、奥さんに対しても不誠実です。いくら強引な結婚と言われても拉致されたわけじゃないと思うし・・・夫婦となったのだからスジは通すべき。本当に愛する人を探してた・・・って言い訳にしか聞こえないんですが・・・しかも、子供には何も罪はないのにそんな中途半端なことして子供に対しても不誠実。子供がこのことを知ってしまったらどんなに傷つくだろう。 不倫相手は、開き直るべきではないと思う。本当は、旦那が不倫を踏みとどまるべきだったと思うけど、不倫相手も騙されたのでなければ既婚者という時点でやめるべきではないでしょうか。知っててそれを止めなかった以上、加害者になったものとして覚悟するべき。 あくまで、被害者は奥さん。 悪いのは不倫男女で、旦那>不倫相手。 ・・・というのが私の考えです。参考までに。

s-flower
質問者

お礼

ありがとうございます。 仮に夫婦仲がものすごく悪かった場合の子供への影響はどうお考えですか?あくまでも仮にですが。 確かにお子さんには何の罪もありません。が、不倫が原因で喧嘩ばかりだったら一緒にいるお子さんんも悪影響なのでは? 両親に嫌悪感を抱くのでは?それなら離れて暮らしたほうが幸せ? でも片方の親のいない子になっちゃう、と堂々巡りしています。 お礼に質問してすみません。本当にお子さんのことを考えると涙が出る思いです。

その他の回答 (4)

• aquair
回答No.5

Ano.3です。 >仮に夫婦仲がものすごく悪かった場合の子供への影響はどうお考えですか?あくまでも仮にですが。 >確かにお子さんには何の罪もありません。が、不倫が原因で喧嘩ばかりだったら一緒にいるお子さんんも悪影響なのでは? >両親に嫌悪感を抱くのでは?それなら離れて暮らしたほうが幸せ? >でも片方の親のいない子になっちゃう、と堂々巡りしています。 夫婦仲が悪い場合も子供がかわいそうですね。 全員が全員というわけではないのでしょうが、夫婦仲が悪かった人たちの子供が「両親が喧嘩しているのを見るのがつらかった。毎日喧嘩するくらいなら別れて欲しかった。」って言ってるのを聞いたことがあります。 大好きな人たちが目の前で喧嘩するのは耐え難い苦痛です。子供だって自分で考え、見ているんです。片親は確かに苦労すると思います。でも夫婦仲が悪い人の子供はそれ以上に重大な心の傷を負う気がします。片親でも、充分な愛情を注げればいい子に育つと思いますがね。子育てしたことないのにえらそうなこと言えませんが(^^;)

s-flower
質問者

お礼

またまた、ありがとうございます。 実は私も同感なんです。そして私も子育て&結婚の経験はありません。 難しい問題ですね。 何回もアドバイスしていただき、ありがとうございました。

• mami12345
回答No.4

前回も回答した者です。 正直 呆れてしまいますね。。。確かに悪いのは知人だけではないですけど。。。一番悪いのは知人の彼氏(夫)でしょう。。。 貴女のおっしゃると~りです。順序が間違っています。 妻が気に入らないなら話し合いをする それでも解決しなければ離婚すればいい事です 好きな人ができたなら 離婚してから付き合えばいいことです。 知人の彼氏は浮気していい相手が見つかれば離婚して再婚 いい相手が見つからなければとりあえずモトサヤって考えだったんでしょう。 お似合いの二人だから ほっておいたらどうですか? 彼氏が最低男と気が付かないのもアホ 私は独身の頃から奥さんがいるのに言い寄ってくる男は最低と思っていましたから 知人の気持ちはわかりません。最低男の妻の私が言うのも何ですけど。。。 私が貴女なら「あらそう じゃあ あんたは夫が浮気しても文句は無いのね 自分が悪いと認めるのね。たいした自身ね お幸せに~。」っていってやりますけど。 日本では不倫は違法です。こんな方達との付き合いは やめて忘れましょう  貴女のような独身女性がいた事を嬉しく思い 回答いたしました。 当たり前のことなんですけどね。。。。私のまわりの独身女性は 不倫している人が多いもので。。。

s-flower
質問者

お礼

ありがとうございます。 間違っていなくて良かったです。 不倫を肯定するようなご意見も多々あるようなので少々不安でした。 関わりを絶つ予定ですが、もし離婚して再婚して浮気されたら言われたとおりの台詞を言います! ありがとうございました。

noname#45642
noname#45642
回答No.2

人は、不倫は百も承知「悪い」ことは知っています。 それが止められないのが人間です。 だから、不倫を正当化しようとします。 不倫される原因はある。だからお互い悪い。 それは単なる言い訳ですが、それによって、最悪を回避したい気持ちを維持しようとしているようです。 不倫は、惨めなことだと、当の本人が一番知っていますよ。 自分の傷口を広げないために、人を攻撃してしまいます。

s-flower
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分を守るために人を攻撃だなんて、まさにその通りですね。 私は今回の一件は全くの無関係ですが、考えたら超腹が立ちます!!! 今後、人のせいにするような人生は絶対に歩まない、 悪い事は悪いと止められる強さを持つと決めました。 ありがとうございました。

• matrix256
回答No.1

>何が正しいって人それぞれの価値観によると思うので 人それぞれの価値観ではありません。 不倫は「正しい」「正しくない」で言えば 明らかに「正しくない」が正解です。 「正しくない」と国が法律で定めているから 民事上の慰謝料請求が出来るわけです。 「人それぞれ」なら、何でもかんでも「人それぞれ」で 済まして慰謝料なんか払わなくて済むわけです。 >「取られる側(奥様)にも問題必ず問題がある。問題があるから不倫されるんだ。不倫なんて夫婦のどちらも悪い。だから私だけが悪いんじゃない。奥様も悪いん」と。 これは「鍵をかけずに扉を開けっ放しにしておくから泥棒に入られるんだ。泥棒に入られるほうも悪い。」の理屈と一緒です。 くれぐれも参考まで

s-flower
質問者

お礼

ありがとうございます。 不倫を肯定するような発言をされいている方もいらっしゃるので、 「人それぞれ」と書いてみましたが、 私も回答者様と同感です。 良かった間違ってなくて。 泥棒は駄目ですよね!!!! ありがとうございました。