• 締切済み

社内不倫について

社内不倫について教えて下さい。 妻子ある男性とバツイチ女性が社内不倫をしています。 元々、バツイチ女性は他の女性社員と仲が悪く上司からも仕事が出来ない・協調性がなさすぎると言われています。 バツイチ女性は他の女性社員の文句等を不倫相手にいってるようで、関係のない不倫相手がその女性社員に対して文句を言ったり不愉快になる態度をとったりしていました。 バツイチ女性の人間関係のの問題もあり、不倫相手からの嫌がらせもあり、それだけではありませんが、3人の女性社員が辞めていきました。 切れてしまった私は社長はじめ管理職に社内不倫をばらしました。 だけど男性人は、まさかあのバツイチ女性と出来てるわけないだろ?キミがただ言ってるだけでしょ?と言って信じてくれませんでしたが、とりあえず社内不倫をしてる者を呼んで、社内不倫していると報告があったが再度不倫疑惑が持たれた時点で即クビと伝えたようです。 それが昨年10月ぐらいですが、一度グレーになってしまったので2人とも開き直って再度同じことをしています。 2人とも同じネックレスをつけているので、皆の前で言いたいんですが、言った場合 私は法的に処罰されますか? 次入ってくる方に、また同じ事したらどうすればいいですか? 見てるだけで気持ち悪いんですが、どうすればいいですか?

みんなの回答

• yamato1208
回答No.3

>2人とも同じネックレスをつけているので、皆の前で言いたいんですが、言った場合 私は法的に処罰されますか? 上記ですが、「名誉毀損罪」が視野に入ってしまいます。 これは当然「民事」も問題にも発展します。 方法はいくつかあります。 1)そのまま自滅まで放置する 2)人事権がある上司に「のみ」報告する。 3)男に自宅にいる奥さんに密告する

nnnnhelp
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 NO.2のjkpawapuroさんも「名誉毀損」に値するとの事でした・・・ (2)人事権がある上司に報告しましたが、何も変わりませんでした・・・ (3)密告したいのはやまやまですがね・・・ やはり「自滅」するまで放置するしかないようです。 見てるこちら側が不愉快でなりません。 「不倫」する前にもっと仕事の能率をあげてほしいですよ。

• jkpawapuro
回答No.2

まず事実の如何を問わず、不倫を他者に広めることは名誉毀損になります。 相手に訴えられればあなたの手は後ろにまわりますよ。 人事に関われる部署長や人事部長等責任あるもの意外に報告してはいけません。 また、本来不倫はプライベートの問題で、かならずしも会社は不倫を理由に処分ができるわけではありません。 不倫をしかるべきものに報告するのはかまいませんが、あなたが問題にできるのは嫌がらせのみです。

nnnnhelp
質問者

お礼

早速のご回答頂きありがとうございます。 やはり「名誉毀損」に値しますか・・・ 間違ったやり方をしてしまったようですね・・・ もしそうなった場合、こちらも嫌がらせがあった行為等で 法的手段に出たいと思います。 「不倫」の件は、もう口外しません。 とても不愉快ですが、耐えます。

• 2181
回答No.1

気持ちは分かるけどね~ やり方を間違ったなぁ…て感じです 『証拠』ですよ、証拠! 何の証拠もナシにあーだこーだ言っても逃げられてしまうに決まっているではないですか?! 先ず、きちんと『証拠』集めをしてから社長などの前で言わないと駄目です。 警察だって、そうでしょう…警察は拘束して色々なテを使えるから自白まで持って行けるワケで もし『どうにかしてやりたい』ならば『不倫関係にある絶対的な証拠』を作りましょう。 お金も時間も掛かるけど、これが一番確実ではないかな 一度、不倫疑惑を突き付けちゃっているから、向こうは用心深くなっていると思いますが、気長に待っていればボロを出すでしょう しかし、みっともない男ですね…公私混同も甚だしい感じ。女の方も同類だし…あ、お揃いのネックレスの件ですが、これだけで突っついても また逃げられてしまうだけですからね、やめておいた方が良いでしょうね

nnnnhelp
質問者

お礼

早速のご回答頂きありがとうございました。 確かに「証拠」ですよね・・・。 社長からも「証拠」はあるのか?と言われましたし・・・。 男の方は用心深くなっていますね。 ただ、女の方はもう全然開き直っちゃってて・・・。 すごく不愉快でなりません。 やはり「不倫」は、ただ終わるのは待つだけしかなさそうですね・・・。