• ベストアンサー

身近に浮気・不倫をしている人がいますか?

私はOL時代に社内で不倫しているカップルを見てきました。 でも他人事だし、見てみぬふりっていうか同僚と楽しんでみていたりしました。 独身時代には、親友が既婚男性と不倫関係でしたが、親友が一途に彼を愛していて、 彼を尊敬していて、妻子ある彼を好きになってしまったと相談を受けましたが 応援していました。所詮他人事だったのかもしれないけれど、親友だから 幸せになってもらいたかった。でも彼女は略奪したいわけでもなく、ただ一緒にいたい、過したいと 奥様には申し訳ないとは思いながらも、飲みに行ったりホテルにいったりを繰り返していました。 結局、相手が海外赴任となり終わった恋でした。いけない付き合いだとわかっていながら 切ない恋愛をしていた彼女を応援していました。 今、私は結婚していて、旦那が浮気しているような気がします。女の勘です。 独身時代には浮気相手側の応援をしていた自分ですが、いざされると許せません。 1.浮気・不倫をしている人が身近にいたら、駄目だよ、いけないことだよと行動を否定しますか? 2.それとも、面白がって応援しちゃいますか? 浮気とか不倫って相手にはバレていないだけで、いくらでもある話なんでしょうね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakura-333
回答No.3

1です。 私も過去に不倫しているという話を聞いた事があります。 1人は子持ち、もう1人は離婚の話が出ている人だという事でした。 一応「相手には家庭があるんだし面倒になるから止めておいた方がいいんじゃない?特に子供がいる方は・・」とは言いましたが、あとは本人の考え方次第ですし他人の入る事でもないので、それ以上は否定も肯定もしませんでした。 でも私が会社を辞めて暫くしたら、離婚話の出ていた相手と結婚をしたというはがきが送られてきましたけど・・

その他の回答 (5)

noname#49218
noname#49218
回答No.6

つい昨日、そんな話をしました。 否定も肯定もせずに、話したい事を聞いてあげる、 それしかできることはないと思っています。 自慢げに話すくらいですから、何を言っても無駄と思っています。 苦しいと言われたところで自業自得としか言えないし…。 盲目になっているのが常なので。 そうですね、いくらでもあるのだと思います。 浮気をした人、浮気相手に位置付けられた人が、 自分が当事者におかれることで『なんでもないことなんだ』と軽く考えてしまい、 またさらなる浮気を生む悪循環をよく耳にします。 浮気が浮気を呼んで、蔓延していっているような気がします。

回答No.5

21歳、女です。私もNO1さんの回答と同じく 「3・あたらずさわらず、成り行きを静観」です(^^; とても大事な友人がしている場合は1の否定を選択しますね。そんな事してたら抜けられなくなるよと本気で叱ります。以前は軽く面白半分で聞き役をしていたのですが、ある友人がそれ以来罪悪感なく浮気まっしぐらの人生を送っているので、大事な人がしている場合は怒ります。 浮気してる人なんてほーんと沢山いますね。私の周りにも沢山居ました。今は皆落ち着いてるのである人を除いて無しですが、学生×社会人で不倫をしている人もいました。 今の時代ってモノがありふれてるから、どんどん新しいもの、もっていないモノを求める時代ですが、人でも当てはまってきてるんだろうなってつくづく感じます。

• nana729
回答No.4

私も奥さんが居る人を好きになってしまったことがあります。 そのときは、この人が世界で一番私のことを理解してくれる、私には彼しか居ない。と思っていました。 質問者様のお友達と一緒で、略奪したいわけでもなく、ただ一緒にいたいだけだったんです。 でも、不倫や浮気はいけないと、分かっていたし、そんな勇気もないし。 と友達に相談しました。 もちろん、とめて欲しくて。 「なにをバカなこと言ってるの、奥さんのこと考えて。あなたの幸せはそこになはいよ」と。 友達は、そう言ってくれました。 なので、私は不倫、浮気をしている人がいたら、ダメだよ。と否定しますね。

• dontracy
回答No.2

家族ぐるみで長い付合いの親友が浮気している事を知った時には、 さすがに呼び出して諭してやりましたね。 程なくそれもバレてしまい、家庭内での信頼度も大暴落してしまいました。 別れるの別れないのという話になったため、 私も子供の話などを引っ張り出して必死に説得する羽目になりましたが、 幸いにもいまだ同じ屋根の下で彼らは暮らしてはいます。 かく言う私もかなり以前に、夫も子もある人とつき合った事があるのですが…

• yrgfrkw
回答No.1

3・あたらずさわらず、成り行きを静観。。 そうですね、いくらでもあるお話です^^ 町内、石を投げたら、いくらでも当たる確率でしょうね。 未遂、完了、そこまでいれたら、ものすごい数でしょうね。 ですので、知人、ご近所、もし噂が流れていても、「傍観」です。巻き込まれるととばっちりをくらいそうですから。 参考まで。