• 締切済み

嫉妬心を飼い慣らしたい

はじめまして 私は恋人ができると純粋かつ一途になるあまりに重たいなど自分でもわかるのですが嫉妬心や,疑う気持ちがでてきたりします。今回彼は嘘や隠し事の多めな人のために…何度かそうゆうことはしないから…と言われると素直に信じるのですが、携帯などから連絡してる会ったりしてるかは言いませんが、ことごとくバレるので、信用できません。 騙されながら私はいるのか彼の本心さえみえません。ケンカが増えて気持ちも離れてしまう一方です。彼曰く、秘密にしてしまうのはお前がいちいちうるさいからだ。まあそれもわかりますが。 どうすれば信用してあげれますか?笑ってあげれますか。彼を笑せてあげれるのか。多分浮気はしてないといいますがしてると思います。今も…です。何度も別れて離れて、になってしまいます。彼は私と別れたいのでしょうか? そんなに憎いのならば違う人にいけば とまで言われた事もあります。もちろん派手な喧嘩も三角関係もです。 今も私にはそんな裏切ることはしてないよ,といいながら隠して誰かと続いてるのでしょうか? 気持ちを穏やかにしたいし嫉妬を飼い慣らすってどんな意味でしょうか?嫉妬に振り回されずに飼い慣らすことができれば…と。みなさんに質問させていただきました わかりずらい文章ですみませんでした

みんなの回答

• rapisupyon
回答No.3

気持ちを穏やかにし、嫉妬を飼いならそうと思うのであれば、直接本人と向き合うい、物事をはっきりとさせるということ以外に方法はないと思います。 彼は、物事を秘密にする理由を「お前がいちいちうるさいからだ。」と言っているようですが、それは理由になるのでしょうか?? 単なる言い訳では?自分を正当化しているだけのように感じます。 悪い成績のテストを親に隠して、見つかって怒られたときの子供の言い訳と同じです。テストが見つかった子どもが親に「だって、うるさく怒られると思ったんだもん・・」と言って、許されるのでしょうか? 私もかなり嫉妬深く、恋愛中は主人に「口うるさい」とよく言われました。あなたの彼のように「お前がいちいちうるさいから」と言われたこともありました。けれど、私は「私がうるさく言われるようなことをしなければいいでしょ!うるさく言われないように、きちんと説明すれば良いでしょ!私は、あなたが何かを隠した段階で、やましいことだと見なすから!」と言い返しました。 二人で親密な関係を築いていこうと思うのであれば、どちらか一方でも不安や不信を抱えていてはいけないのです。互いにそれを解消しあって、歩み寄っていかねくてはいけません。それができないときは、別れるまでです。 恋愛なのですから、嫉妬もあります。それを自分の中で飼いならす、我慢するのではなく、相手と共に解消していくのです。 彼もあなたのことを本当に大切に思っているのであれば、あなたがどんなに口うるさくても、あなたの気持ちを汲み取り、安心させる努力をします。それでこそ、フィフティフィフティの関係なのではないでしょうか? 彼の態度は、自分が強気に出れば、あなたを丸め込めると思っているように感じます。あなたも「私の気持ちを理解しようとしてくれないなら、こんな男、別れてやる!」というくらいの気持ちで、本気でぶつかってみてはどうでしょう?大きく揉めればもめるほど、相手の本性が見えてくるものです。彼の何かが見えてくるかもしれませんよ。

• sumomocan
回答No.2

#1です 嫉妬心を飼いならす・・・それが出来る時点ですでに嫉妬ではないと思います。 あとは、彼のことを考える隙もないほどご自身が忙しくなるしかないと思います。

• sumomocan
回答No.1

1.別れる これが出来ないなら 2.彼に自分だけを追わせる ↑彼に嫉妬させればいいことです。ただしリスクがあります。 方法はまず、彼の行動に嫉妬しないこと。彼に興味がなくなった態度を取る。 自分の時間を大事にし、他に男がいるのか?くらいの気持ちを抱かせる。 そしたら彼の頭の中は質問者さんのことでいっぱいになります。 でも、浮気相手に本気になりつつある場合や、気持ちが冷めつつある 場合はそのままお別れになるケースも考えられます。 でも、私の考えとしては 色々苦労しないと続かない相手は結局合わないんだと思います。

vioret8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。関心のないふりもしたりしましたが嫉妬しないのは難しくて飼い慣らす方法はどこに?と思い楽になりたかったのです。彼は冷めつつあると思います。浮気相手に本気かみえてないのかもですね。ありがとうございました