- 締切済み
忙しい という 理由は?
恋愛をしているとき、「ちょっと忙しかったから・・」という言葉はかなり 心に痛いです。「忙しい」という理由は、恋に冷めてきたか、私に飽きてきたか、ジェラシーを湧かせたいのか、それとも 本当にちょっと忙しかったのか・・・ どうなのでしょう? 皆さんは、特に支障もないような 恋人関係においてでも 彼氏・彼女が 「ちょっと忙しかったから、メールできなかった、電話できなかった」という 言い訳、ちょっと不安になったりしませんか? 私の彼氏が本当に、用事で「忙しかった」ということを 願っているのですが・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
私も便利な言葉だと思います。色々な意味に使えるのですからね。 >言い訳、ちょっと不安になったりしませんか? 私の場合は、1回目はそうなのかな~と思いますね。でも2回目以降は疑います。裏づけをとるために突っ込んだ質問をしますね。
- pink_010
- ベストアンサー率20% (130/628)
はじめまして。 >恋愛をしているとき と言うのは、片想いでしょうか?それともお付き合いなさっているのでしょうか? 私は片想い中ですが、「ちょっと忙しかったから・・」では心は痛みません。 そのままの言葉を信じてしまえるからだと思います。 >特に支障もないような、恋人関係 なのでしたら、そっか、忙しいのね・・体壊さないでね・・と思います。 単純すぎますでしょうか? 不安になる事も事実、他の理由ではあります。 でも、「ちょっと忙しかったから・・」では余り不安な気持ちになりません。 私自身も、結構、「ちょっと忙しかった」と言う事が多いからかもしれません。
- rie2
- ベストアンサー率50% (9/18)
こんばんは。 >「ちょっと忙しかったから、メールできなかった、電話できなかった」という 言い訳、ちょっと不安になったりしませんか? 連絡をしてこない期間の長さにもよりますが… 例えば、今まで彼はマメに(毎日とか3日おきとか)連絡をしてきていたのに、急に1週間も2週間も連絡なしだったら、不安になります。 どんなに忙しくてもメールを打ったり、時間をなんとか作って5分でも電話するとか、そのくらいのことは誰でもできると思うのです。 私も最長2週間連絡がこなかったことがありました。 彼はもともとメールとかが好きではなく、用事が無い限り連絡してこない人でした。 男の人って結構そういう人が多いみたい。(女に比べて) でも私からは連絡しませんでした。だって癪だから!(笑) 本当の理由は私にはわかりませんが、私だったらどんなに忙しくても、なんとか時間を作って好きな人と連絡をとりたいし、会いたいと思いますよ。 質問者様の不安になる気持ち、分かります。 でも、マメな男性もいますがそうでない男性もいることは確かなので、 質問者様も連絡が来ない不安な期間は、のんびり本を読むとか、趣味を楽しむとかされればいいですよv 次に会った時の話題づくりにもなりますし。 ついつい悪いほうへ考えがちになっちゃいますが、不安に思っても仕方ないので(辛いだけだし)他の楽しめることを探してみてくださいv
本当に忙しい時には、「あなたの事」も「恋愛の事」も頭には浮かびません。 それがわからないということは あなたが本当に「忙しく」「一生懸命に」なったことが無いということです。 不安になるのは自由ですが、少しは相手の身になって考えましょう。 変な例えですが、 たとえば風邪で苦しいとき、おなかがめちゃくちゃ痛いとき・・・ どんなに優しい事をされても、構われたくないの同じです。 しばらくそっとしておいてあげてください。 また、男性と女性は「脳の構造」が異なります。 男性はひとつのことに打ち込むと周りが見えなくなります。 女性は複数の事を同時に出来ます。(考えられます) この違いが「忙しいって言っても連絡ぐらいできるでしょ!」といったすれ違いを生みます。
- e-shops
- ベストアンサー率26% (75/278)
私も「忙しい」という言葉は使いたくないですね。 そもそも、時間は「作るもの」ですよね。 メールや電話をするという、たった数分の時間が作れない方って、 この世の中にどの程度いるんでしょうね?(^-^; つまり、「作れない」んじゃなくて「作らない」んですよね。 なので…私も結構、引いてしまいます。
- Yuma77
- ベストアンサー率44% (34/77)
そうですね。すごく気持ち分かります。 でも私は「ほんとに忙しかったんだな」って信じることにしてます。 確かに何度も続くと不安になることもありますが 疑ってもしょうがないし… もし嘘だとしても、その時間私と電話したくなかったってことでしょ? そんな時間まで強制的に私の方を向かせる権限なんてないし 自分の時間も大切にして欲しいって思うから。 まだ「面倒だったから」とか「したくなかったから」とか言われるより 「忙しかったんだ」という言葉の方が、嘘にしても優しいですし気遣われてる方だと思いますよ。 真実は分かりませんが… 思わず電話しちゃうほど、自分が魅力的になればいいんだな って今は前向きに考えてます。
>忙しい という 理由は? 極めて便利ないい訳です。 『仕事で忙しい』と言えば相手に怒られなくて済みますし、それ以上説明する必要もない。 >ちょっと不安になったりしませんか? 不安を煽るようで申し訳ないですが『忙しい』を頻発するならかなり怪しいと見ますね。 仕事で忙しいを連発するなら『給与明細見せんかい』と言いましょう。 時間外が増えているな良しですが残業がないなら、何やっていたのか・・・