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牛スジの下処理について。

初めて牛スジ(400g程)を買ってみました。 2度茹でこぼしてから一口大に切り、2~3時間くらい弱火で煮てみましたが、まだ硬い部分があります。 (我が家には圧力鍋はありません;) 軟骨みたいな硬さなのですが、これはいくら煮ても柔らかくならないのでしょうか? 本当は最初から切り離しておくべきだった?? それから、よくレシピには「アクをこまめに取り除くこと」などと書いてありますが、アクはあまりでてきませんでした。 何か間違っていたのでしょうか? とりあえず、一晩冷ましてから油を取り除こうと思います。 牛スジ料理が得意な方、ぜひ教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

ANo.1さんの回答と全く同じです。 煮込めば煮込むほど柔らかくなります。 火加減は中火(少しことこと煮立つ程度)で全体の時間は3~4時間ほどです。 ご注意は4時間くらい経つと急に柔らかさが進みます。 もともと柔らかい部分は煮溶けてしまいます。 途中で様子を見ながら硬い部分だけ残して煮続けてください、全体がバランス良く仕上がります。 あと一言、煮込むと縮んだり角が煮溶けたりしますから、一口大よりも二口くらいの大きさに切った方が美味しいです。

toppoppo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 4時間経つのが楽しみです~硬い部分は更に煮てみますね。 確かに、もう少し大きめにきれば良かったです・・・ 次回の参考にさせていただきます!

その他の回答 (1)

noname#115308
noname#115308
回答No.1

牛スジは煮れば煮るほど柔らかくなりますので大丈夫です。 明日もまた煮てください。 間違っていないですよ。

toppoppo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 煮れば煮るほどですか、楽しみです^^ 今日もコトコト煮てみます。

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