- ベストアンサー
薬剤師の職場
質問を見ていただきありがとうございます。 現在、地域によっては薬剤師過剰の時代に突入したと言われています。 そして、医薬分業にも頭打ちがきたのではないかとも言われています。 私は、将来、病院の薬剤師として働きたいのですが、募集が少ないような気がします。 希望としては、300~500床の病院を希望しています。 そこで、タイトルにもどるのですが、病院薬剤師は狭き門でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
募集人数が少ないのは確かです。300~500床というのはいわゆる中規模の病院で、その中の薬剤部といえば世の中の企業などから比べたらとても小さいです。ぎりぎりで運営している場合が多く、予測して新人を雇う余裕がありません。欠員募集が中心となります。 このため、募集要項が出るのも、ぎりぎりになり狭き門に感じるのだと思います。しかし、病院希望だった人が、なかなか就職先が決まらない不安から、調剤薬局に転向することが多いので、有名な病院でなければそれほど狭き門ではないと思います。 地域にもよりますが、地方ではコネでの就職も多いです。心当たりがあれば頼ってみるのもひとつの手かもしれません。 全国どこでもよければ、常に募集中のところありますよ。