• ベストアンサー

本気で人を好きになったことが、1回しかないって、薄情者?

私は28歳、独身女です。23歳の時、1度だけ本気で好きな人ができました。(告白したが見事にふられた)私は、ちょっといいなこの人って思うことは、間々あるのですが、本気で好きになるのに時間がかかり、本気で好きでないと、お付き合いできない感じの人間です。かなりクールです。 今度、私が信用している、いとこの友人2人(男性)を紹介するんだけど、結婚する気ある?会ってみる気ある?って母親経由で言われて、結婚する気もあるし、出会いの機会が無いので、積極的に出会いの機会を増やすことは良い事だと思い、会いたいと返答しました。 今の職場で、私に好意を抱いている人(A男)がいます。でも、どう考えても A男が純粋な気持ちで私に好意を抱いているようには思えません。私にはそれだけの人間的魅力が無いのです。欠陥だらけの人間です。実家の財産目当てにしか思えません。 周囲はA男が私に好意を抱いていること、私がA男に、この男財産目当てだ、と思っていること、職場を辞めたいと言っている事を知っています。 ちなみにA男は職場で権限のある人です。 こんな私は薄情者なのでしょうか・・・もし、いとこの友人に会ったことが周囲にばれたら、A男を相手にしていない、現在の状況でも、薄情者扱いなのに、さらに袋叩きにされそうで、恐ろしいです。でも、私も28歳5ヶ月にもなり、30までには、実家の財産目当てでない、いい人がいれば結婚したいです。皆さんだったら、どうしますか?よきアドバイス、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neterukun
回答No.5

ごきげんいかがですか?neterukunです まずいろんな人に会ってみてください。 複数の人に会うのって悪いことでしょうか 貴方とA男さんって何も関係ない人でしょ? だったら誰の人目も気にしなくて良いじゃないですか それに嫌いって言う印象を一度もってしまうと なかなか好きにはなれないものです。 よく考えてくださいよ、 恋愛って無理してするもんでしょうか? 時期が来たらしなければならないもんでしょうか? そういう枠組みを決めてしまっているから 焦ってしまっていきなり「結婚相手としては」という 厳しい目で見てしまうんじゃないかと思いますよ 貴方はまだたった一人の人と出会ってないだけかもしれません この人でいいと思ってした結婚は後悔しますよ この人でなきゃ嫌だ!って気になった人を探す為に 友だちづきあいしていいなとおもうひとの いいところがお付き合いしているうちにわかってきて 燃えるような恋になるそんなフィーリングが最後は決まるんじゃないか って思います。頑張ってください⌒(*^∇゜)v

kjunhideyosi
質問者

お礼

>まずいろんな人に会ってみてください。 >複数の人に会うのって悪いことでしょうか >貴方とA男さんって何も関係ない人でしょ? >だったら誰の人目も気にしなくて良いじゃないですか >それに嫌いって言う印象を一度もってしまうと >なかなか好きにはなれないものです。 >よく考えてくださいよ、 >恋愛って無理してするもんでしょうか? >時期が来たらしなければならないもんでしょうか? そうなんですよね。おせっかいな周りが、なんか強制的な雰囲気かもし出してるし、その強制的な雰囲気が、なんか悪代官のテゴメになれよ的な雰囲気で、すごーくそのA男もブレーンも嫌いなんです。考え的に。 一度そういう印象を持ってしまうと、好きにはなれませんよね。 友達つきあいして、いいなと思って、この人じゃなきゃだめだ、って 思える人探します。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

• intruder
回答No.4

人は決して容姿や頭脳のみで人を好きになるものではないと思いますよ。 芸能人などであれば容姿で好き嫌いを言うことが多いですが、仲のいい友人とか容姿では選んでいないですよね? 自信がないからといって好意を疑うのではなく、どこに魅力を感じてくれたのかが分かるぐらいには会話してみてもいいのではないでしょうか。 いきなり恋愛するのではなくて、友達の延長として恋愛してもいいわけですから。 ただ、雰囲気からするとこの上司とは絶対に友達関係も無理とは思いますが。(^_^;)

質問者

お礼

intruderさん、たびたびのアドバイスありがとうございます。 intruderさんの「intruder」って押し付ける、とか、侵入者とかって意味??だと思うんですけど、別に押し付けがましいご意見とは思ってませんよ。大丈夫ですよ。 いやー、このA男とは一度も会話ってしたこと無いんですよ。挨拶や電話の受け渡しの会話はあるけど、一体、何で好意をもたれているのかさっぱり理解できないんですよ。私が美人だったり、頭脳明晰だったり、人望が厚いとか一箇所秀でている面があるとすれば、理解できるけど。 私の場合は、人を好きになるのに、かなり会話をして気心知れないと、好きになったりしないので、話したことも無い、食事したことも無い、のに、好意をもたれても、なんか、引いてしまって・・・やらしそうだし。 >ただ、雰囲気からするとこの上司とは絶対に友達関係も無理とは思いますが。(^_^;) そうなんですよ、雰囲気が強制的なんですよ。雰囲気が強制的だから、なおさら嫌なんですよ。「仲良くしなさい」=「Hさせろよ」みたいに思えちゃうんですよ。友達関係を築いただけなのに、勘違いされて、おさわりとか、されちゃいそう。 アドバイスありがとうございました。

• intruder
回答No.3

ご自身のことを薄情だとかクールだとか思っているようですが、ただ単に自信を持っていないだけのような感じがします。 欠陥だらけであるとか人間的魅力がないとか。 ひょっとしたら好きになってくれた人にしか分からないあなたの魅力があるのかもしれませんよ。 実家の財産目当てであるとかもちょっと被害者妄想のけがあるような気も。。。 私もよく欠点だらけの人を好きになってしまいます。 別れた後になって気が付くのですが、好きになっている間は気にならなかったりするのですがね。 しかし、何故周囲にあなたの状況がそんなに知られてしまっているのでしょう。権限を持っている人が財産目当てに近付いてきていていると思っているとか、会社を辞めたいと思っているとか、あなた以外の人が知り得ない情報であるはずなのに。 周囲の目を気にするのであれば、もうちょっと周囲との会話にも気を遣われてもいいのではないでしょうか。 気がないことを周囲に知られているというのならば、男性を紹介してもらうことは何も悪いことではないと思います。 人からの評判よりも、自分がしたいことを考えた方がいいと思いますよ。

質問者

お礼

確かに自分に自信が無いのです。容姿にも頭脳にも。。。 実家の財産については、私は出向社員なのですが、人事部に住所等の記載項目のある書類の提出を求められ、提出した後に、何故か女性の先輩方が、知ってました。。。うちの家業まで。。。 あと、気が無いこと、会社を辞めたいと言っていることは、上司に話しているし、同僚にも話しているので、知っているのですが、同僚にはもうちょっと話す内容に配慮した方がいいかなと、反省してます・・・ そうですね、人からの評判よりも、自分のしたいことを考えた方が良いですね。 アドバイスありがとうございました。

• HUTABA
回答No.2

ご質問を読んでも薄情者だとは全く思いませんでしたよ。 kjunhideyosiさんがまだ1度しか本気で好きになれる人に出会った事が無いってだけじゃないですか。 A男さんのことですが、お付き合いしもいなければkjunhideyosiさん自身が彼に対して好意を持っていないのに、 どうしていとこの友人にお会いするのが駄目なのでしょう? 袋叩きにされる筋合いなんてないじゃないですか。 それでA男が因縁つけてくるようなら、彼もその程度の人間だって事ですよ。 お仕事の場とプライベートの場は全く違った物です。 >実家の財産目当てでない、いい人がいれば結婚したいです。 そうですね。 いい人がいれば良いですが、なかなか難しいですよね。 >皆さんだったら、どうしますか? あんまり年齢とか気にした事ありませんが… (まだ若いからかもしれませんが) 私は別に出会いを求めた事はありません。 求めようが求めまいが、そういう方とは勝手に出会う物だと思ってますし、 実際そうだったので…。 でももし年齢的な事等で早く結婚したい!いい人見つけたい! と思われるのでしたら、積極的に色んな方にお会いしても良いとおもいますよ。 いとこの友人が素敵な方だと良いですね(^^ どうかお幸せに。

質問者

お礼

職場に超おせっかいな、噂話の好きな女性の先輩がいて、A男がかわいそうだ、傷ついちゃうみたいなことを言うんです。3人トリオで。それで、お仕事の場と、プライベートの場と、全く別ということは、わかってて、大きなお世話だと思いつつ、毎日嫌味を言われるので、ちょっと弱気になってました。やっぱり、私は間違ってないって思うと、勇気付けられました。 男性だと年齢って気にならないかもしれないけど、私は女性なので、どうしても、初産の年齢を気になってしまいます。今は高齢出産でもがんばっている方が多いから安心だけど、どうしても体力的にとか、考えちゃうので。結婚してすぐ妊娠するとも限らないし。 アドバイスいただきありがとうございました。

• tatahina
回答No.1

”もし、いとこの友人に会ったことが周囲にばれたら”・・・ 何故職場の人間にそんなことがばれるのですか? それはあなたがみんなに話すからではないですか? 誰にも知られたくなかったら、自分以外には言ってはなりませんよね。 それとあなたの思考からすると「私が誰かと見合いするのは職場の皆に断りをいれないとできないんです」ということでしょうか? あなたの人生ですよ。だれに気を遣う必要がありますか? たとえあなたの両親であってもあなた自身の人生に口を挟むことはできませんよ。(それでも挟みたがりますが) 自分のことなんだから自分で判断すれば良いのでは?

質問者

お礼

>”もし、いとこの友人に会ったことが周囲にばれたら”・・・ >何故職場の人間にそんなことがばれるのですか? >それはあなたがみんなに話すからではないですか? 以前、職場の人に、ちょろっと話したことが、周囲に流れたので、それ以来、ばれてはいけないことは話してませんが、周囲に流れたことで、少し精神的に参ってました。 もちろん、いとこの友人に会う話があると言うことは、家族以外には話していません。 自分でもわかっているつもりなんだけど、ちょっと弱気になってました。 アドバイスありがとうございました。