- ベストアンサー
胆のうをとった場合
父が急性膵臓炎で入院し、原因が胆石が砂状になっているためと分かりました。仮に胆のうを切除する手術を受けた場合、その後はどのような治療となるのでしょうか??確か、投薬治療は短期間ですし、食べ物もしばらく油ものを控える程度だと聞いたことがあるような・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
急性膵炎は激痛を伴う難病指定された疾患で、アルコール飲酒と胆石症が原因とされる、死亡率が高いことでも知られる怖い病気の一つです。 さて、胆汁は肝臓で産生分泌され、肝内胆管から肝外胆管(胆嚢管とも言います)へと流れ、胆嚢で一時的に貯留して濃縮されます。その後、再び胆嚢から出た濃い胆汁は、膵管から分泌される消化酵素と合流(ここから総胆管と言います)して、十二指腸へ注がれます。 上記のように、胆嚢は胆汁を一時的に貯めて濃くする貯蔵庫のような役割をしていますので、胆嚢を摘出しても胆汁の分泌に何ら大きな問題は生じません。謂わば、胆汁が生産地(肝臓)から産直されるとお考えください。但し、脂肪分が多い食事を摂ると、胆汁の分泌が追いつかず下痢を引き起こす場合があります。 父上様の術後治療としては、術後感染症を抑える抗生物質と伴に膵炎の治療薬(膵酵素阻害薬など)が主に処方されると思います。そして、術後は絶対禁酒を守ってください。
その他の回答 (1)
- maki0512
- ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.1
手術方法にもよりますが、1~2週間で退院となります。 食事が始まるまでは点滴で抗生剤などいくかもしれませんが、石自体をとってしまえば、その後は特に治療も無く、質問者さんのおっしゃっているように脂肪分や香辛料のはいったものは控える・・・といった食事に注意していくくらいの生活で大丈夫です。
質問者
お礼
ありがとうございます。参考にいたします。
お礼
ありがとうございます。難病指定されているとは知りませんでした。貴重なご意見ありがとうございました。