• 締切済み

胆嚢癌について

昨年の11月に、父が胆石で腹腔鏡手術をし、胆嚢を摘出しました。 十数年も前から胆石がありましたが大した症状もなく、放置していたけど、 昨年の秋に具合が悪くなり、胆嚢が腫れているし、石も詰まっているとの事で、摘出となりました。 摘出した胆嚢は、主治医も驚くくらい、腫れていたそうです。 その後、年明けの1月に術後の検診と、胆管にも石がある疑いで病院に行くと、 摘出した胆嚢から癌が見つかったとの事。 肝臓にくっついている臓器なので、肝臓にも癌が転移している可能性も大きいと言われました。 いろいろ検査をして、PETも受けましたが、それらの検査では転移は見つかりませんでした。 でも、PETでは分からない小さい癌が周辺に散っていることもあるし、 念のため手術をし、肝臓の一部、石が見つかった胆管も短く切ることを勧められています。 お腹を切ったとき、周辺に癌が散っていると手術はできない、そのときは余命半年。 とも言われました。(たとえ話かもしれませんが・・。) 父も手術を了承しました。 2月のはじめに手術予定でしたが、最近になり、2月の下旬に日程が変わりました。 11月に胆嚢を摘出し、癌があったのに、次の手術まで3ヶ月も放っておいて大丈夫なのでしょうか。 その間に癌が発生してしまう可能性など無いのでしょうか。 もしくは、急を要する手術でもなく、父の体も心配するほどの事ではないのでしょうか。 胆嚢癌のことを調べてみても、全く良いことは書かれていません。 いろいろ考えると、不安でいっぱいです。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

(Q)11月に胆嚢を摘出し、癌があったのに、次の手術まで3ヶ月も放っておいて大丈夫なのでしょうか。 (A)望ましいことであるはずがありません。 100%大丈夫だと言えるはずもありません。 でも、これが、現実なのですよ。 例えば、質問者様の先生が、週に3回=週に3人手術をするとします。 でも、先生の抱えている患者は、何十人といるのですよ。 そこで、緊急性・重要性の高い順番に手術をすることになります。 つまり、御尊父様よりも緊急性・重要性の高い患者が現れて、 順番を割り込んだのです。 医師が足りない、看護師が足りない、手術室が足りない…… 日本の医療の現状は、足りないものだらけなのですよ。 (Q)その間に癌が発生してしまう可能性など無いのでしょうか。 (A)がんが発生して、それが検査に引っ掛かるほどに大きくなるのには、 5年、10年という年月が必要です。 つまり、今、検査に引っ掛かっても、3ヶ月に引っ掛かっても、 その癌は、もう5年も前に発生しているということです。 だから…… 「PETでは分からない小さい癌が周辺に散っていることもある」 ということになるのです。 で、開腹してみれば、PETではわからないような、1ミリのような癌も、 見つけることができる場合があります。 それが、あちこちに散らばっていれば、もっと小さな癌は、 もっと散らばっているに違いない……つまり、手術不能ということです。 現状では、何もわかりません。

mirai2008
質問者

お礼

手術を待つしかないですね… ご回答ありがとうございました。