- ベストアンサー
生酒の保存に失敗!!
生酒を頂いたのですが、常温に保管したまま 半年が過ぎてしまいました…。本当にうっかりしていました。 常温保管して味が変わってしまった生酒の使い道を ご存知の方いらっしゃいますか? 今のところ料理酒として使っています。 頂いた方にも申し訳ないので、 何とか復活させる方法や活用方法を知りたいのです。 お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 失敗した茶碗蒸しの使い道を考えてください
失敗した茶碗蒸しの使い道を考えてください 生まれて初めて茶碗蒸しを作ったのですが、市販の白だしを入れすぎてとにかく辛くなってしまいました。 一口は食べられるものの、水を飲んで二口目に行けません。 うどんに浮かべて何とか一つ食べましたが、どんぶり一杯分まだ残っています。 味は濃い白だしなので、味が薄まれば食べられると思います。 料理のレパートリーがないため、思いつきません。 何かいい方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タバコの保存方法
明日からタバコが値上げします(>o<") 本当ならやめれば良いんでしょうけど何カートンか買い溜めをしようと考えてます。 でも何ヶ月も置いておくと味が変わってしまうという話もよく聞きます。 タバコの最良の保管方法ご存知の方教えて下さい。 もちろんお金をかけずに・・・
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 餡入り餅の保存方法、教えてください。
手作りの餡入り餅を頂きました。 数が多いため保存しようと思っているのですが、良い保存方法をご存知の方、教えて下さい。 ちなみに去年はビニール袋にいれて冷凍しましたが、解凍して食べたところおいしさが半減していました。。。 できればおいしさが保てるような保存方法を、教えて頂ければと思います。 また餡入りのお餅は餡なしのお餅に比べて、傷むのが早いでしょうか? 常温で保管した場合、カビは何日ほどで生えてくるものでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 湧き水の保存法について
湧き水をくんできて、料理用に使いたいと思うのですが、この湧き水の保存方法ですが、常温保存で大丈夫でしょうか?大量にくんでくるので、冷蔵庫には入りません。 大丈夫としたら、どれくらいで使いきった方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 常温保存の30年前のブランデーを飲みたいが?
常温暗所の納戸の中から30年以上たったナポレオン(瓶の形状がスリムなので安価品と思われます。)が出てきました。家族は古くて飲みたくないといっています。保管がよくないと超マズイそうなので自分で処理しようと思います。ブランデーは嗜みませんので本来の味が分かりません。一口めどんな感じを抱いたら飲む価値なしとあきらめるべきなのでしょうか?お詳しい方宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- ウイスキーの活用法は?!
何年もたって味の悪くなったウイスキーのボトルが沢山あります。なにか活用法ご存知の方、是非お教えください!料理の関係でもそれ以外でも構いません。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ゆずを絞ったのを常温保存したい
我が家にゆずの木があり、この冬も大量の実をつけてくれました。ただ、活用方法がイマイチで、一応、ゆず茶、ユズジャム、柚子酢(ポン酢)、ゆずピール、化粧水などにしました。作りきれなかったのを絞って冷凍したのですが、夏場に向けて、他の食材をいれたいので、どうしても冷凍庫には入れておきたくありません。(多分3Lくらいはあると思います)。冷蔵庫もパンパンです。(冷蔵庫に柚子酢が1Lあります)どうにか常温で保存するのに最適な加工法が知りたいです。お店で売っている高知の柚子ポン酢などは半年くらいは常温で保存できるようですが、どうすればよいのでしょうか?殺菌処理をしているのでしょうが、酢をいれて殺菌できるのでしょうか(ちなみにジャムなどは脱気して保存してます。)あとお酒は飲めないので、果実酒などはムリです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
非常にためになる活用法を ありがとうございました! すぐにでも実践できるアイデアが 多数あり嬉しく思います。 本当にありがとうございました。 これで有効に使う事ができそうです。