• 締切済み

悩み

はじめまして。私は関西の大学に通う二回生なんですけど、今進路のことで大変迷っています。今は大学の建築のゼミに入っているんですけど、ほかの大学の建築学生に比べたらやっていることも全然浅く、大学をやめたいと思って悩んでいます。将来は建築家になるのが夢なんですけど、このままいくと普通に就活してその会社で人生の大半が過ごすことになり、それがいやで毎日もやもやしています。一人でどこか遠くに行きたいです。私はどうしたらいいのでしょうか?つたない文章で申し訳ございません。誰かアドバイスお願いします。。

みんなの回答

回答No.5

レベルの低いトコは、レベルの低い人たちしか集まらないし、教授もそうです。本気でやりたいなら、本気でやろうと必死でなきゃ入れないようなトコに行きなさい。もしくはあきらめて、その大学で必死に行きなさい。大学やめて、違うトコにキチンと入りなおすのは良い事だと思いますよ。もしくは、大学院でキチンとしたトコに行くために、自分でキチンとやっていくか。 もやもやして、どこか遠くへ行きたいなら、休学して、お金ためて、世界一周して、どれだけ世界の建築がすごいのか見てくるといいと思うよ。そのために英語もやって。っで、AAスクールとかいってきたら? 実際、日本の大学の教授なんて、本気で建築家になる人たちなんて、ほとんどいません。だって、建築に憧れる学生に、建築っぽいことさせてれば、お金もらえるんだから。建築なんてやっちゃいませんよ。その給料で食っていってるわけですから。研究者としてなら優秀なのかもしれませんが。

urahosiura
質問者

お礼

ありがとうございます。日々この回答繰り返し読み直して、冷静になって自分の道を考えます。本当にありがとうございました

回答No.4

はじめまして。 こちらからお聞きしますが、今の大学の建築ゼミは、全然浅いとおっしゃってますが、そのゼミは完全に理解されているのでしょうか? もし、完全に理解されてると思われるのでしたら、そのゼミの教授に、やりたい事を相談されるのも一つの手ではないでしょうか? あと、色々な集まりに参加されて、色々な角度から物事を見ては如何でしょうか? スタートからゴールを見るのではなく、ゴールからスタートを辿ってみるのも良いかも知れませんよ。

noname#85333
noname#85333
回答No.3

私の友人は建築学科を卒業して普通に就活し、そこで同僚と結婚。 現在もそこで共働きですが、夫婦でスペインやイタリアに建築を学びに短期留学したりしています。 やってることが浅くても、就職してから勉強するチャンスはいくらでもあると思いますよ。

• guchiyama
回答No.2

大学をやめて、違う大学に編入したいということでしょうか? 今の大学で、ほんとうにあなたが学ぶことは、ないのでしょうか。 図書館で授業以外の知識を学び、教授に質問することもできます。 もっと、能動的に学ばれてはどうでしょうか。 大学の教授は、どこの大学でも知識量が豊富な人が多いので、 やる気を見せれば、喜んで教えてくれます。 建築家で独立するには、先ず建築事務所に就職するか、住宅メーカーの 設計部門に入るかが多いかと思いますので、 大学は出ていた方が、有利だと思います。

• no3335
回答No.1

高校生までは与えられた環境で自分を生かせばよかった でも大学に入れば講座を選ぶのも授業に出るのも自由落第しようが誰も救ってくれない 社会人になるための練習期間かもしれませんね >ほかの大学の建築学生に比べたらやっていることも全然浅く 具体的に比べられる事例があるのでしょうか?隣の芝生は青いといいます。 >将来は建築家になるのが夢なんですけど 大変すばらしい夢だとおもいます。でもあなたはそのためにどんな努力をしていますか?ゼミに対する愚痴を言えば実現できるのでしょうか? ゼミの授業が建築家になるための勉強の全てなのですか? >それがいやで毎日もやもやしています 与えられた環境に不満を言うだけでは決して前進しません、たしかに普通に就活してその会社で人生の大半が過ごすことになるでしょう。 他人や環境のせいにせず、自分で考え、行動し、そして責任を持つ 大人へなるか子供のままで終わるか、今が別れ道です 自信をもって、悩むことはけっしてマイナスではありません。 あなたならきっと良い建築家になれますよ。