- ベストアンサー
ネパールの庶民のおやつ
ネパールの庶民のおやつとして食べられている、豆の粉を使って作る ホットケーキのような食べ物について、ごぞんじないでしょうか?鉄板で溶いた豆の粉を、ホットケーキのように焼いて売っているようです。 庶民的な甘いおやつのようですが、あいにく名前がわかりません。なんとか覚えている事は、豆の粉を使うことと 小ぶりなホットケーキみたいな外見の二つだけです。 ご存じの方 どうぞ教えてください。名前だけでもかまいません。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おお、当たってよかった(^-^*) カトマンズでウォー(ネパール語ではバラ、ネワール語でウォーといいます)といったら、「地球の歩き方」にも書いてある、クリシュナ寺院の裏にあるお店ではないですかね? おばちゃんが焼いているお店。あそこけっこう人気らしいですよ。 豆の種類は、ダール豆なのかな?よくわかりません。 日本のネパール料理屋さんにも、ウォーを出している店はけっこうありますよ。 メニューに無くても、言えば作ってくれるところも多いし。 ただ、メニューに無い場合は、事前に言っておいた方がいいと思います。 たしか、豆をすりつぶしたりしなきゃいけないから、言ってすぐに作れるものではないと思うので。
その他の回答 (1)
ネパールには、パンケーキ風のものがたくさんありますからね。 しかも、おやつもやたらと食べますからね。 う~ん、どれのことを言っているのかな・・ 豆の粉のパンケーキというと「バラ(ウォー)」ですかね? ウォーは、卵やお肉をのせてお好み焼きみたいにして売っていることも多いと思いますが、具なしもあるので・・。 甘いパンケーキというと「マルプア」かなとも思うけど豆の粉ではなかったような気がするし、「ゴーケン」っていうパンケーキもありますね、あれは何でできてるんだろ?そば粉かな? 「チベタンプーリ」というのもパンケーキ風ですね。あれも材料はなんだろう?ジャガイモ? とにかく、パンケーキ風のものってたくさんあるんですよね。難しい。 ネパールのおやつというと「モモ」(ギョウザっぽいもの)が思い浮かびます。
補足
回答いただきありがとうございます。バラ ではないかと思います。 どうしてもお腹がすいて ガイドさんの目をぬすんで買って食べたおやつです。カトマンズの、わりと清潔な感じのお店で買いましたが、おいしくて忘れられずにいました。卵たっぷりの甘いおやつでした。そば粉 のパンケーキは知っていましたが このおやつは食べた事のない風味でした。このバラに使われている豆は なんの豆でしょうか、ご存じでしたら あわせて教えていただけませんか?
お礼
ダール豆!それそれ、それです!そんな名前でした。あ~ほんとうにありがとうございました!胸のつかえがおりました。お店はカフェみたいな作りで、外国人旅行者がけっこういましたよ。またネパールに行きたいので、今度行ったらオバチャンのお店 よってみます。ネパールのおやつは、みんなおいしくて大好きです。ドウナッツも胸やけするまでたべました。(^^) わたしの住んでいるところには、ネパール料理店がありません。ですから、思い出しながら手作りです。豆は手に入りますので、試行錯誤でやってみます。ありがとうございました。ほんとうに、助かりました。