• ベストアンサー

事故現場に花束やビールを置くのはどういった宗教

完全に宗教行為なのはみればわかりますが、何教ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

確かに宗教学的に見ても宗教的行為です。しかし、宗教的行為だからといって、どんな行為でも特定の宗教や宗派に属するというわけではありません。むしろ逆で、人間が本来的に持っている「存在しないものを感じる能力」を宗教とよばれる組織や集団が利用しているに過ぎません。 ネアンデルタール人の墓から花粉が発見されたという話は有名ですが、このような死者に献花する文化は旧石器時代からあったのかも知れません。自然の中の大木、岩などに注連縄をして、祀ったり、意図して作ったわけではないのに、街中の恵比寿像のオブジェを拝む人たち、水の張ってある場所にお金を投げ込む行為、特に宗教を意識していなくても、これらは宗教的行為なのです。

その他の回答 (5)

noname#44305
noname#44305
回答No.6

やってる本人は、宗教なんて意識してないと思いますね。 食卓で食べる前に、箸を両手にはさんで、いただきますって頭を下げるのと同じ感覚と意味合いだと思います。

noname#40804
質問者

お礼

参考になりました。 ご回答、ありがとうございます。

• jamiru
回答No.5

自然信仰に近いのではないでしょうかね。 何教というわけではないでしょう。 他人が死ねばもう無い物としてスルーしますが、 身近な人が死ぬと、まだ生きているかもしれない。と近付く。 身近だと死を受け入れるのに時間が掛かるのでね。 死を受け入れる為に何らかの行動をするのです。 その一つがそれですよ。

質問者

お礼

• rimurokku
回答No.3

なぜ宗教的と思ったのでしょうか。 無くなった人を偲ぶ心が有れば何かを供えたいと思うのが人情でしょう。 勿論その人それぞれの宗教を持っていればそれに従うことも有るでしょうが、個人が好きだった物を供えたりきれいな花を飾るに宗教は関係有りません。 たぶん質問者様が愛しい人を事故で亡くせば、事故現場に何らかの気持ちを供えたく成るでしょう。全く宗教的な物を持っていなくても。

質問者

お礼

noname#40981
noname#40981
回答No.2

No.1様の回答に加え 花が手向けられていることによって そこで事故があったことを暗に知らせ 事故が起こりやすい箇所であることや 再びそこで事故を起きないようにとの 願いであり祈りであり 運転者の気を引き締め 注意を促す効果もあると思います。 道路標識より効果があるかも知れません。

質問者

お礼

• mrsara
回答No.1

何教というものでもないと思いますが・・・ 宗教行為ではありますが、宗教団体とは無関係だと思いますよ。 単なる弔い、供養でしょう。

質問者

お礼