• ベストアンサー

目上の男性を食事に誘いたい。

自分より年上で、目上の男性を食事に誘いたいのですが、 どう誘えば良いか分かりません。 誘うのは失礼でしょうか? また、こちらから誘ったので、 支払いをこちらがしても良いものなのでしょうか? 関係としては、中小企業の社員(私)と、 その取引先の社長(経営者)という感じです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero1919
回答No.3

うむ、私が相手の男性なら、会計をそちら負担というのは気が引けますね。だって、会社経営者の自分がOLにメシを奢られるってのはどうもねえ・・・多分に「見栄」の問題ですけど。 目的によるんじゃないですか。もし相手の方から経営者としての話が聞きたいような場合は食事じゃなくてお茶に誘うべきでしょう。もし恋愛感情を持っていて、奢ってもいいと思うなら、コンサートや観劇みたいなものに誘うのはどうですかね。相手が忙しくて時間が間に合わないなら、ライブショーのある店、例えばオカマショーとかね、ああいうものに誘ってみるのはどうでしょう。 ただ、その男性が社会的に成功している方なら、主にそのお金を目的として女性から誘われることはしょっちゅうです。そういう意味で、それが目的かと警戒される可能性はあります。

その他の回答 (2)

• sat1tam2
回答No.2

自分から「誘う」というより、 「今度、食事にでも誘ってください(ほしいです)」 と、頼んでみてはどうでしょうか。 普通によく話す程度の仲でしたら、 「じゃ、考えとく」とか言ってくださると思います。 そして、日程が決まれば「いついつ、ここでも行ってみないか?」と 誘ってくれると思いますよ。

• kenta1118
回答No.1

誘うのは全然かまわないと思いますが、支払は男性の方がすると思います。たぶんね・・。