• 締切済み

鉄骨マンションはやはりやめておいたほうがいいですか?

離婚するため子供(3歳)と2人での住居を探しています。 鉄骨マンション3階建て2階でいい感じのをネットで見つけたのですが、 やはり物音は気になるでしょうか? 独身のとき、やはり鉄骨3階建て2階に住んでいたことがありますが、 上の物音に悩まされ、半年で引っ越したことがあります。 騒音ではなく普通に歩く音が、足跡をたどれるくらい聞こえて・・・。 子供は割りとおとなしいほうですので、こちらが出す音以上に出される音に対して過敏です。 見た目は鉄筋マンションみたいな作りをしているんですが、中身は中身・・・でしょうか? 物音に敏感だと木造・鉄骨はやめておいたほうが無難ですか?

みんなの回答

• nomonomo2
回答No.3

こんにちは。現在鉄筋アパートに住んでいる者です。 >騒音ではなく普通に歩く音が、足跡をたどれるくらい聞こえて・・・。 分かります・・自分も初めはかなり驚きました。自分が今住んでいる所も、自分の部屋の中で人が歩いているのかと思うくらい(隣人の足音が)はっきりと聞こえます。 他にも、隣人の玄関のドアの開け閉め、室内の戸の開け閉め、窓の開け閉めの音がよく響きます。 室内での話し声は聞こえませんが、玄関での話し声は隣人が何を話しているのかまではっきりと聞き取れます。 自分は幸いにも(??)他人の音をそれ程気にする方でもないので(昼間は仕事でいないですし)、質問者様の様に引越しを考える程悩んではいないですが・・ 逆に、自分もかなり音には気を使っております。 他の方もおっしゃっていますが、音に関しては、見学で部屋に入れてもらいドアを閉め、他の人に部屋の周りを適当に歩いてもらう等して確認されてはいかがでしょうか。 他にも気になる点があるとの事・・ 質問者様が納得のいく物件が見つかると良いですね。 一度レオパレスなどに引っ越してから、じっくりと時間を掛けて住居を選ぶという手もあると思います。

kohinata7
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日見学に行ってみたのですが、音はそれほど気になりませんでした。といっても、まだ隣や上の住人が帰ってきていないだけだったのかもしれませんが・・・。 それよりベランダをあけると別なマンションが建っていて、通路がこちらに面してますので、仕切りのすりガラスのようなものはついてますが、こちらが窓をあけると丸見えかな・・と。 女所帯ですので、気になりました。 今のところにもう少し住み続けながら探そうかな思います。

• pont-nufu
回答No.2

構造ではなく、建築時に防音対策をしているか否かになると思います。 よって、自分で確かめるしかないと思います。 住居は防音のみで決めるのではなく、間取りや立地も重要ですので、ある程度の妥協は必要かと思われます。 最上階は給水タンクとの落差が少ないので水の出が悪い、屋根が屋外に接しているので断熱が悪い等が考えられます。

kohinata7
質問者

お礼

ありがとうございます。 不動産屋さん曰く、重量鉄骨で大丈夫ですとのことでした。 見学時は物音はしませんでした。 でもそれより気になる点が出てきたため、迷っています。。

回答No.1

鉄筋のマンションでも、建物によっては音が気になります。 私が昔住んでいた鉄筋のマンションは、 上階の男性のトイレの音が丸聞こえでした。 実際に部屋に入って確かめないと、 何ともいえないと思いますよ。 それより、最上階に住めば、いいんじゃないですか?

kohinata7
質問者

お礼

ありがとうございます。 不動産屋さん曰く、重量鉄骨で大丈夫ですとのことでした。 見学時は物音はしませんでした。 でもそれより気になる点が出てきたため、迷っています。。