• ベストアンサー

おにぎり型でおにぎりを作るときの塩

はじめておにぎり型を使っておにぎりを作りました。 しかし、塩をいつ加えればいいのかがわかりません。 手で握るときは、塩水を手につけていました。 炊飯器のごはんに塩を混ぜるのは、夕飯の分もまとめて炊いているのでできません。 型は、プラスチック製で、内側にはエンボスが入っており、 底に切り込みが入っていて、そこを押すとかんたんに取り出せるようになっている というものです。 塩を加えるタイミングと方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-josui
回答No.1

型に塩を振ってはいかがですか? ご飯に塩を混ぜると塩を沢山使わないと塩が効きません、結果塩分過多になります。 おむすびの周りに塩を振る(というか付いていれば)少ない塩分でも塩味を強く感じます、こちらがお勧め。

その他の回答 (3)

• tatuorika
回答No.4

ボールに、おにぎりを作るために使用するご飯分のみを取り出し、そこに好みの量の塩をいれ、作ればいいのでは・・・。

• ha78na
回答No.3

アトピーで手にも湿疹が出るので、おにぎり型ではありませんがいつもラップでにぎっております。完成後のおにぎりに塩を振っています。

• k-f3
回答No.2

>手で握るときは、塩水を手につけていました。 おにぎり型分を、手で握るのと同じ用に塩水を手につけてお皿に盛っておき、おにぎり型に分量分を取分ければ、今までと同じ味付け(塩分の量)で、作ることができます。