締切済み 開業について 2007/10/09 04:55 質問なんですが 屋台や移動式の飲食店(焼き芋やたこ焼き等車で販売している)を開業するにはどんな資格や許可が必要なんですか?教えてください! みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 hiroko771 ベストアンサー率32% (2932/9040) 2007/10/09 05:22 回答No.1 http://entre.yahoo.co.jp/contents/guide/page4.html →Q069 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方起業・開業・会社設立 関連するQ&A 石焼き芋屋開業について 教えて下さい。 軽車両に焼き芋焼き機を取付け販売を考えております。 薪ではなくプロパンガスを熱源にしたいのですが許可や認可は必要でしょうか? 必要であればどこに申請すれば良いのでしょうか? 焼き芋開業自体は、警察(公安)に届出するだけでよいのでしょうか? よろしくお願いします。 神戸市内で焼き芋の屋台 神戸市内で焼き芋を屋台で販売している場所を知りませんか?「石焼き芋~」の音楽が流れている移動式の屋台です。どうしても食べたいのですが見つからず、このままシーズンが終わってしまいそうで…(´・_・`)ご存知の方がいましたら、お教えください。 開業資格 飲食店を開業するには、どんな許可が必要ですか? 飲食店(カフェ)の開業に必要な資格 飲食店(カフェ)の開業に必要な資格 現在会社員ですが、近々実家に戻って昔家業でやっていたカフェを開業しようと思っています。 資金、メニュー、お店のコンセプトなどは考えていますが、ネットで飲食店の開業には食品衛生管理者の 資格が必要だと知りました。ただ、どのようにすればとれるのかがよくわかりません。 質問としては、 ・飲食店の開業に必要な資格はどのようなものでしょうか。 ・その資格はどうすればとれるのでしょうか。また、費用と時間と難易度はどのようなものですか。 よろしくお願いします。 行商・屋台・移動販売 皆さんの思い出に残るもの(好きなもの)を教えてください。各カテゴリー1個につき回答2個までです。 1・行商(豆腐・あさり売り・紙芝居も入るでしょうか?自転車などを移動の手段に使う) 2・屋台(焼き鳥・おでん・ラーメンなど) 3・移動販売(ろばのパン屋・クレープ・たこ焼き・わらびもち・焼き芋など) ※定義が曖昧なものはどちらに入れていただいてもかまいません。 マッサージ屋を開業するにあたって・・ マッサージ屋を開業するにあたって資格と許可って必要なんですか? 開業したい 九月ぐらいにスナック(正式にどういう名称かはっきりしませんが)を正規に開業したいと思っています。 お酒の提供以外に料理を提供したいと考えていますが、開業にあたり、どういう手続き(役所への許可や届出等)をすればよいですか?また料理を提供するにあたり、必要な資格、許可、届出は必要ですか? 無届けでの経験は有るので、経営の問題はないです。 飲食業を開業するのに必要な資格 飲食業を開業したいと思っています。 どのようなものかはまだ決めていませんが、標準的な厨房を持つ小さな店を持ちたいと思っています。 一般に飲食業を開業するのに必要な資格があれば教えてください。 飲食店の開業準備 飲食店を開業されるにあたり、準備すること、必要な資格を教えて下さい。調理師免許や栄養関係の資格が必要になるのでしょうか? FC業を開業 FC(フランチャイズ)業を開業するには 何か許可や申請 手続き的なもの が必要なんですか? また必要な費用など。 ちなみに既に飲食店を 経営していて有限会社です。 お教え下さい。 飲食業や移動販売業を始めたい 今度、会社で移動販売業や飲食業を検討しています。何か必要や許可や資格は必要ですか? 古着屋 開業について 古着屋の開業をしたいのですが、古物の許可申請が必要ということまではわかっているのですが、仮に従業員を雇うということになった場合、就業規則だとかそういったものは必要になるように思いますが、何名以上だと古物許可申請以外の別の手続きが必要とかあるのでしょうか? また、古着屋開業にあたって、ネット等でも販売する場合は、同じ古物の許可だけでたりるのでしょうか? すいませんが、宜しくお願いします。 リサイクルショップの開業について リサイクルショップの開業について リサイクルショップの開業するには、必要な許可や資格はありますか? 古物商はどのような商品を取り扱う時に必要ですか? カナダで飲食店を開業 カナダで飲食店を開業するには資格や免許は必要でしょうか? また日本で言う調理師免許のようなものは必要ですか? 屋台のラーメン、うどんそば、お好み焼き、たこ焼きの開業について教えて下さい ラーメン、うどんそば、お好み焼き、たこ焼きなどを屋台か軽自動車で開業させてくれる所、会社を教えて下さい。 自動車教習所の開業について 自動車教習所の開業について 自動車教習所は、誰でも開業できますか? 開業するには、どんな許可や資格やいくら資金が必要ですか? 開業するまでの手順も教えて下さい。 (開業の手順が詳しく書いてあるサイトがあればURLを教えて下さい。) バイク屋開業に必要な物は? バイク屋開業に必要な物を教えて下さいm(_ _)m 工具は25万ぐらいで揃えるつもりです 古物商許可が有ればバイクの整備・販売して大丈夫ですか? ちなみに自分は整備資格はありません(≧ヘ≦) 整備士雇って始めるつもりですm(_ _)m[友達] たこ焼き屋開業 たこ焼き屋って開業するのどれぐらいの 資金が必要でしょう? 地方都市、持ち帰り専門、でいいです。 飲食店を開業した後に(半年~1年後)、菓子等の販売を行いたい場合は 飲食店を開業した後に(半年~1年後)、菓子等の販売を行いたい場合は どんな手続きが必要でしょうか? 営業許可を取ったときのように立会いや書類提出等はあるのでしょうか? また、手続きに必要なお金はいくらくらい必要なのでしょうか? どなたか教えていただけると嬉しいです。 自動車販売店の開業について 自動車販売店を開業したいのですが、資格・免許は必要ですか