• 締切済み

USBとPCの相性

USBメモリーが壊れて買い換えましたが、書き込みがうまくいきません。システム条件をよく見ると、PentiumPCまたは、Macintoshとあり。こちらは、IBMのパソコンです。購入時にいろんな種類のUSBメモリーがあり、店員にたずねると、どれもあまり変わりはありませんとの事で、安いのを買いました。何とか使用できないでしょうか。

みんなの回答

• benelli
回答No.1

相性は相性ですからね。ことこれに関しては人間と同じで、無理にやろうとしてもうまくいかないことがほとんどです。 心配されているPCの機種とかも、よっぽど特別な事情も無い限り関係はないかと。 対処法としては、こんなもんでしょうか。 ・USBメモリを指した状態でPCを再起動する。 ・USBメモリを抜いた状態でPCを再起動し、起動数分後にゆっくり差し込む。 ・実は端子が汚れているのかも。PC本体のほかにUSBに指すか、ゴミを取る。 ・実はUSBメモリが故障しているかも。他のPCでUSBメモリを初期化する。 これでもダメでしたら、購入店に行ってレシートと共に交換してもらうから、他人と別の機種に交換してもうらうか、そんなことしか無いと思います。 ……ただ、実はUSBメモリに読み込み専用領域があるとか、容量限界以上に入れようとしてるとかそういう線はないですよね? 一応説明書をもう一度読み直しておくのも大事かと思います。

tatsubow
質問者

補足

DELのPCだと、書き込みができました。 IBMでは、うまく書き込みできません。