- ベストアンサー
栗の渋皮が・・・
LUMIELEの回答
- LUMIELE
- ベストアンサー率55% (109/195)
回答No.2
こんばんわ 栗が大好きで毎年苦労しながら栗をむいています。 本を見ると軽く茹でてからむく様に書いてありますが、私はたっぷりの水に一晩は漬けてから・・むく様にしています。 充分水を吸収した栗は鬼皮は綺麗にはがれ易いし、更に渋皮も剝き易い様に思います。 専用のはさみも購入しましたが、残念ながら私の場合は上手に使い切れずに包丁で相変わらずむいています><;。 手が痛い時は、最近は渋皮煮にして楽しんでいます^^; お互い頑張りましょう!
回答 全件
関連するQ&A
- 栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。
栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。 栗ご飯や栗きんとんなどが大好きで時々作りますが、包丁で渋皮を取る前に手の皮のほうが先に剥けてしまいそうでとても苦労しています。何か良い方法はないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗の渋皮煮 皮むきの方法
栗の渋皮煮をつくるために、鬼皮だけをむいて渋皮を残したいのですが、いい方法はないでしょうか? 使い勝手の良い皮むき器があれば買いたいなと思っています。 検索すると、「栗くり坊主II」が良く出てくるのですが、渋皮が一緒にむけてしまうようで、どうしようかと思っています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ゆで栗のむき方
栗を買ってきて 栗ごはんを作ろうとしましたが、皮をむくのがすごく大変でした。 これまではむき栗を買ってきてたんですが、 皮つきのを自分でゆでて、むくのは初めてなんです。 しぶ皮まで上手に手が痛くなくむける方法あれば教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)