• ベストアンサー

初経・・・?

14歳(中3)です。 初経を一昨日迎えました・・・。 出血の量は少ないと聞きますが、 少ないってどれぐらいなんでしょう・・・。 まだ来ていなかったときは、少しだからそんなに 大変なことじゃないだろうな~ と思っていましたが、予想よりも多くてビックリしました。 初経以外でも出血することはあるんですか? 整理中に、お風呂や水泳は控えたほうがいいんですか? あと、受験生なので勉強してます。 でも最近は全然集中できないんです>< 眠いのかな~。と思って15分ぐらい寝て、 また勉強始めても、ぜんぜん・・・。 こういうのは関係ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Depponty
回答No.1

こんにちは。 確かに、生理中は眠かったりすることもありますね。 生理以外の出血は、少量ですが排卵のときなどがあります。 もちろん、怪我したら出血します。 「量の少なさ」の判断は難しいのですが、 私の場合は、最初はショーツにべったりついていました。 人によっては、水がたれた程度のシミだと言う人もいます。 いずれにせよ、最初の出血と、初めての生理はショーツの裏側までしみこむほどの量ではありませんでしたね……。 あと、生理中のお風呂は、ひどい時は湯船につかるのは避けたほうがいいと思います。 ほんとは体をあっためたほうがいいのですが、お湯を汚すといけないので。 それから、水泳はしないほうがいいと思います。 体を冷やしますし、経血で水を汚してしまうので。 もっと生理の周期が安定してきたら、タンポンなどを使えばできるようになりますが、 タンポンは使い方にコツがあるので、今は生理中の水泳はできないと考えておいたほうがいいと思います。。。

snow1210
質問者

お礼

分かりました! ありがとうございます!

その他の回答 (1)

noname#50933
noname#50933
回答No.2

こんにちわ。 初めての経験なので戸惑ったり、不安になるのはあたりまえだと思いますが、、私は10年くらいの付き合いですが。。。 私の場合は量自体は少なく、4日間で終わるくらいだし、4日目にはほとんど出ないくらいです。 でも生理痛がひどく生理が始まる2週間前から胸が張り、1週間前から精神的に不安定に(イライラなど)なり、2日前くらいから腹痛や、腰痛があります。 人によって量もかなり違うと思うし生理のときの体の変化も違うと思いますが。。。 具体的に、生理痛がまったくない人もいますし、履くオムツをしたいくらい量が多いひともいます。 私の場合生理は4日間しかないのですが、人によっては1週間以上という人もいます。 それだけ人によってなのです。 ましてや10代というのはまだ体が成長段階なので不定期、不安定というのもありますよ。 20代、30代になっても不定期、不安定な人もいます。 生理中は水泳はやめたほうがいいですね。 最後のほうで量がかなり少ないときはタンポンなどして水泳はできますが、なるべくやめたほうがいいと思います。個人的にタンポンは体にいい感じはしないのでおすすめはできませんが。 お風呂なんですが、1番風呂以外はシャワーですませたほうがいいと思います。 水泳、お風呂(湯船につかる)はなぜやめたほうがいいかというと、生理中はばい菌に弱いからです。とくに性的病気にかからないようにきをつけなければいけません。 だからナプキンもこまめに2、3時間に1回はかえたほうがいいと思います。 私も生理中はかなり眠くなるので困ります。 生理が終われば集中力も戻ると思いますよ。 あんまり思い悩まないことですね。 受験の年ということなので、悩みの多いことと思いますが。。。 生理とは今後長い付き合いだと思うので。

snow1210
質問者

お礼

分かりました。 ありがとうございます!!