- 締切済み
2つの仕事のエントリーは可能?
派遣会社から紹介され、来週会社見学に行きます。 8人同時募集なのですが、いわゆる「経歴書を読むような、顔合わせはありません」と言われました。 大手企業なのですが、顔合わせもなく募集人数も多くてよく考えてみたら何か裏があるのでは?例・仕事環境が厳しいのではないか。と心配になってきました。 そんな矢先、その派遣会社のホームページに別件の仕事を見つけてしまいまして、そちらは自宅から少し近いし、残業もあまりないということで、心が傾き出しています。 同派遣会社で2つの仕事にエントリーすることはマナー違反でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
本来は事前面接は禁止されてるので、本来のやり方で疑うことはないと思います。 顔合わせとして言葉をごまかして現実するのが定番になってるから不安になってしまうんだと思うんです 同一派遣会社の中では1つだけしか応募できないと思います SSは出来たけど
- ucchan3083
- ベストアンサー率25% (101/391)
リクルートの場合、自分専用のMyページに掲載される紹介可能案件に 対して複数エントリーは可能ですが、エントリーの結果として顔合わ せに進む事になった場合はひとつだけの選択を求められます。他の大手でも同様だったと記憶しています。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
登録時にコーディに、他社同時進行と同社同時進行について、しっかり確認取らないと、最近って、同じ派遣元のグループ会社でも、全然常識が違っていて戸惑います。 私が登録してる4社さん(全社とも、ITと事務職を同時に扱う)は、 他社同時進行に合わせて、流動的です。 プロジェクト型の際は、建前で「長く」と言う社員が多いですが、 プロジェクトが済めば終わりですよ。 スキルが特殊な方は、次のプロジェクトから誘いが有るけれど。
- 5150666
- ベストアンサー率35% (24/67)
8人同時募集ということだけで考えると、 長いスパンでの業務ではなくて、 一時的なものなのでしょうか(ex:代行入力、評価、検査とか)。 うちの会社でも、面接なしで単発の方は紹介だけで 入ってきている例があるので、裏があるという感覚は(個人的には)感じないかな・・・ 別の仕事にエントリーしても問題はないと思いますが、 派遣会社には理由を話しておいたほうがいいかと思います。 少なくとも、派遣会社は会社見学の予定者とみなしているのですよね? 先に話をしておけば、もし実際会社見学に行った際に ご自身でNGだと感じた時に、すぐ動いてもらえやすいと思います。 どちらにせよ良い勤務先だといいですね!
補足
ありがとうございます! 仕事は長期です。(3ヶ月更新の) 「長く続けていただきたいのですが」と言われました。 なので少々心配になったんです・・・・