- 締切済み
住宅ローンを組んだ銀行が破綻した場合って?
住宅ローンを組んでいる銀行が、もしも経営破たんしてしまったら、契約しているローンはどうなるのでしょうか? まさかローンがなくなるとは思えませんが、金利優遇や団信などがどうなるのか気になります。 また、保証料無料の金融機関だった場合は、その時点で、その債務を受け継いだ金融機関から請求されたりするのでしょうか? 今、借り替えようと思っているところがネットバンクなので、少し気になっています。 すみませんが、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakuapaku
- ベストアンサー率32% (176/544)
回答No.1
専門家から聞いた話です。(数年前)、北海道のさる銀行がつぶれましたよね。その時、そこで借りてた人はちゃんと毎月返済していたにもかかわらず、競売になって、とられてしまったと。だから、危ないから、長期のローンは安心出来るところにしなさいと。その時はネットバンクは今ほど普及していなかったので、全然わかりません。途中で借り換えとか、繰上げ返済とかするなら、柔軟に考えても良いかと思いますが。
補足
ご回答、ありがとうございます。 北海道の某銀行がつぶれた際にはそんなことがあったんですね。 まったく知りませんでした。 もしローンを組んでいる金融機関が破綻したら、その時点で新たにその金融機関の受け入れ先との契約が発生するか、もしくは、そのときに一括で返さなければならないということなのでしょうか・・・? 今後金利は上がりそうですし、とっても不安です。