• 締切済み

公庫から銀行:住宅ローンの借り換えについて

現在、住宅金融公庫と年金福祉事業団で住宅ローンを組んでいます。(35年ローンで残り30年) ★公庫:金利3.1%あと5年過ぎると4.0% ★年金:金利3.6%固定  返済期間を固定金利で短くしたい、そして銀行で借り換えはメリットがあると聞き、超長期固定金利型住宅ローン25年で見積もってもらったところ概算のメリット135万でした。  もっとメリットがでるかと思いましたが思ったほどではありませんでした。  借り換えの諸費用が約70万もありますので、この話は見送ろうと思うのですが、銀行の方より「団信の費用は銀行持ちですので20数年分は大きいですよ」とハッパかけられています。  長い目で見れば団信分負担してくれるだけ借り換えした方が良いのか迷っています。  みなさんならどうしますか?    

みんなの回答

• semi55
回答No.1

銀行の金利がわからないのと、公庫は5年過ぎると4%で最後まで固定なのかわからないので、なんともいえません。  しかし、残り30年だったら、がんがん繰り上げ返済しないとまずいと思うんですよ。概算のメリットなどより、その点をしっかり考えた方がいいと思います。

oilily
質問者

お礼

ありがとうございました。