• 締切済み

給食センターの栄養士について

給食センターで働くには栄養士・管理栄養士のどちらでも働くことができますか??また管理栄養士のほうが得するということが何かあるのでしょうか??

noname#239729
noname#239729

みんなの回答

回答No.2

まず、給料が断然大きな違いがあると思います。栄養士はなりにくいですけど、管理まで取ってしまったら、後は献立じゃないんですか。給食関係は、給料が安いですけど、結婚したりしなくて済むじゃないですか、それにうちに帰してもらえるし、安いもんです。

  • alpha123
  • ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.1

募集要項次第でしょう。管理栄養士しか採らないこともあるでしょう。 栄養士が管理栄養士になるわけだから(1方法として)運転免許にたとえれば普通免許と大型免許みたいなものです。 募集は栄養士、管理栄養士、調理師、調理スタッフなどある(臨時調理員などと呼ぶこともある) 働き始めたらあとは本人しだいでしょう。 病院で働くなら看護師さんの方が給料は高い(激務ではあるが)

noname#239729
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! やはり管理栄養士の方しかとらない所が増えてきているというのが現状なんでしょうね・・・。 私は将来、管理栄養士として子供達のために役に立てることがしたいなと思っているので、管理栄養士を目指して頑張ろうと思います!! ありがとうございました(^-^*)

関連するQ&A

  • 管理栄養士の方にお聞きしたいです!!

    私は今、受験で栄養士の資格のみ取得できる大学か、管理栄養士国家試験受験資格が取得できる大学にするかとても悩んでいます・・・。 私は給食センターで働きたいと考えているのですが、管理栄養士でなくても栄養士として働くことはできるので管理栄養士になる必要があるのかなと思います。 そこで、管理栄養士になられた方はどうして栄養士ではなく管理栄養士になりたいと思われたのか、良かったら聞かせて下さい!!また管理栄養士になって得をしたなと思うことがあれば聞きたいです!!よろしくお願いします。

  • 給食を作っている栄養士さん

    私は給食を作っている栄養士なんですが…明日にクリームコーンスープを作る予定です。 ですが…レシピがわかりません…簡単なレシピを教えてください。業者になにを頼んでいいかわかりません…笑

  • 学校給食の現場で働く栄養士について書き込みお願い致します

    栄養士として働く場合、病院や企業食堂で働く場合の書き込みや情報は、ネットで探すと色々ありますが、学校給食の現場で働く栄養士さんの話はあまり聞かないので、質問させて頂きます。 将来、栄養士になることを視野にいれたとして、就職先として、ある給食株式会社を調べています。企業で給食委託運営をしている場合、そこに就職して、学校の給食センターで働くのは、どのような環境なのでしょう?デメリットなど、ご存知の方がいらっしゃったら、書き込んで頂けるとありがたいです。お願い致します。自分で調べたところ、大卒でもお給料が17万ほどで(実際に健康保険や年金の分をひかれると、もっと少なくなりますよね)、あまり高額とは思ってはいないのですが、その後給料UPなどは、企業の場合、栄養士は期待できるのでしょうか? もちろん企業によるかとは思いますが。 お願い致します。

  • 給食センターの割合って、どのくらいですか?

    和歌山の集団食中毒は給食センターが原因だったみたいですが、給食が出ている学校のうち、給食センターでまかなっている学校は、どのくらいの割合なのでしょうか? 食中毒という意味だけでは、各学校で作った方がここまで被害は出なかったはずなんですが、それ以外の事情があって、給食センターなんですよね。 この場合は、やはり費用面が大きいのでしょうか?

  • 給食施設について

    健康増進法で定められている特定給食施設のことなんですが、 ・医学的な管理を必要とするものに食事を供給する特定給食施設 ・医学的な管理を必要とするものに食事を供給する特定給食施設以外の管理栄養士による特別の栄養管理を必要とする特定給食施設 とは具体的にどのような施設なのでしょうか?

  • 栄養士から管理栄養士について

    20歳で短大を卒業して栄養士をとりました。その後新卒でアパレルで働き現在6年目です。 将来を考えて栄養士に転職して将来的には管理栄養士になりたいと考えています。 管理栄養士になるには栄養士としての実務が3年必要になるのですが、求人を見ていても職種が栄養士のものもあれば、給食調理員というところもあります。 給食調理員というのは栄養士とはまた別ですか? 栄養士として3年働くというのも管理栄養士として受験する場合何か証明するものが必要になりますか? またブランクも不安です... どなたかわかるかたアドバイスください!

  • 栄養士

    小学校給食の管理栄養士がお休みの時でも、給食は実施しても良いのでしょうか?誰か代行できますか?

  • 栄養学科2年生ですが夏に小学校の給食センターで5日間実習します。教職(

    栄養学科2年生ですが夏に小学校の給食センターで5日間実習します。教職(栄養教諭)もとっているのでセンターになりました。 センターに行くのは私1人で実習内容は献立をたてたり厨房に入って調理をすると思います。 私は正直栄養士になるつもりはありません。就職も一般職に就きたいと思っています。 栄養士に本気でなりたいと思わないせいか学校の授業も身が入りません。だからいろんな栄養計算の仕方や献立に使う材料の分量など基本的なことがあまりわかってません。 夏に実習があるのにそれに1人なので不安です…。 栄養士の実習は基本的なことがわかっていないとやはり冷たい目で見られますよね? 現役栄養士、栄養士の卵の方などいましたら教えてください。

  • 給食センターの料理

    給食センターの料理(メニュー)って、最近どっかで食べれるようになりましたよね。私は愛知県に住んでるのですが、一番近くて知られてる所では岐阜の「給食ごっこ」あたりで食べれるとわかり2度ほど食べにいきました。ですが、食べれる料理は限られます(ToT) 給食センター(みたいな所)から、ソフト麺とか、そのソフト麺に使うカレーのルーとか直接仕入れたりとかはできないのでしょうか? とっても無知で非常識な質問かもしれませんが、ひょっとしてどなたかご存知なかたがいるのかも(手がかりが見つかるかも)と思い質問させて頂きました。 どうぞよろしくお願いします_(__)_

  • 給食センターの運営について

    給食センターで働いている人は公務員なのでしょうか。 現行の給食制度について調べていて、そのあたりがよくわかりません。